Разбили машины и скрылись с места ДТП: подробности «пьяных» аварий в Добрушском районе

Опубликовано пт, 10/07/2020 года - 16:14
Автор статьи

От куража до виража

Сегодня трудно доподлинно установить, когда начался хмельной  уикенд 35-летней гомельчанки Ж.,  работницы «Гомсельмаша», и ее 44-летнего знакомого М., безработного жителя областного центра. То ли 3 июля, когда белорусы отмечали праздник Независимости страны. Или утром следующего дня. А быть может второе стало логичным продолжением первого. Как говорится, это в данном случае не суть. Главное, что уже известно: общение не обошлось без употребления горячительного. Да это, собственно, подтвердили позже работникам милиции и сами участники дорожного инцидента. Тем не менее, на решение посетить на автомобиле родителей Ж., проживающих в одной из деревень Добрушского района, последнее обстоятельство  нисколько не повлияло.

– По признанию женщины, в то июльское утро, будучи нетрезвой, она согласилась занять водительское сиденье, – раскрывает детали случившегося заместитель начальника райотдела внутренних дел Николай Мостовенко. – Мотив – ее компаньон выпил гораздо больше...

Вскоре легковая «Тойота» уже держала курс из Гомеля на Добрушчину. Как объяснила молодая женщина, недалеко от агрогородка Уть она не справилась с управлением. Иномарка слетела с трассы в кювет и перевернулась.

– Сигнал о дорожном происшествии на 25-м километре автодороги Калинино – Тереховка мы получили 4 июля около одиннадцати часов, – восстанавливает недавние события Николай Мостовенко. – Прибывшие на место сотрудники ГАИ владельца «Тойоты Карина» у искореженного автомобиля, застывшего в хлебном поле, не обнаружили. Хозяин иномарки с места ДТП  скрылся.

Зато в салоне среди осколков стекла и личных вещей нашли недопитую бутылку водки. На следующий день мужчину разыскали. Он пояснил правоохранителям: мол, плохо осознавал произошедшее, поэтому ушел подальше в поле и несколько часов проспал среди колосьев тритикале.

Биологические образцы медики смогли взять только у гомельчанки. Кстати, от оказания медицинской помощи она отказалась. Результаты медосвидетельствования вот-вот станут известны. Хотя внешние признаки позволяли, по мнению госавтоинспекторов, определенно судить о физическом состоянии управлявшей иномаркой. Если предположения милиционеров подтвердятся, получит ход дело о привлечении обоих из «Тойоты» к административной ответственности. Женщины – за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Владельца машины – за передачу такому лицу права управления.

«Девятка» попросила пить?

Считать это печальное дорожное ЧП нерядовым прецедентом не позволяет близкий к описанному эпизод, произошедший в тот же день. А точнее – в минувшую субботу в половине первого ночи в агрогородке Жгунь. Проезжавшие мимо водители сообщили в «дежурку» милиции: на улице Юбилейной автомобиль снес водоразборную колонку, из нее хлещет вода.

У пострадавшей колонки госавтоинспекторов «встречала» бордовая вазовская «девятка» со значительным повреждением правой стороны и бампера. Вокруг – никого. При осмотре территории в утреннем полумраке инспекторы заметили выглядывающего из соседнего кустарника человека. 28-летний неоднократно судимый за кражи житель Жгуни Л. был откровенно пьян. При проведении опроса сотрудниками ГАИ – ушел в отказ. Мол, я – не я, и машина не моя…

Вскоре среди местных жителей нашлись свидетели опасной езды. Они сообщили, что в день происшествия и накануне видели Л. за рулем разбитого ночью автомобиля. Интересной оказалась и информация, полученная самими госавтоинспекторами. Ее прокомментировал заместитель начальника РОВД Николай Мостовенко:

– По учетной базе установили и жителя Гомеля, числящегося владельцем авто. Он поведал, что «девятку» снял с учета и продал без оформления несколько лет назад. На учет в Госавтоинспекции ее так и не поставили. А регистрационные знаки, которыми «оснастили» авто в Жгуни, оказались снятыми с другого автомобиля.

Все детали ночного инцидента для принятия мер реагирования на «пьяную» езду установит милицейская проверка.

К слову, от ночного куража пострадало не только железо – колонка и автомобиль. Десятки жгунских семей на несколько часов лишились возможности пить, готовить пищу и умываться, пользуясь водопроводом. Коммунальщики для устранения аварии вынуждены были отключить часть улиц от водоснабжения.

Уже подсчитываются и материальные издержки, которые понесла ремонтная бригада. Как сообщил редакции главный инженер «Добрушского коммунальника» Денис Сазонов, предварительно сумма составила около тысячи рублей. Возмещать их, понятно, придется любителю нетрезвых ночных «ралли» по деревенской улице.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото предоставлено Добрушским  РОВД