Дарагія сябры!

Пачалася падпіска на газету “Добрушскі край” на 2018 год.

Спадзяёмся, што вы зробіце правільны выбар, і мы будзем разам!

Цана падпіскі на паўгоддзе – 31 руб. 20 кап.

Пять лучших призов для счастливчиков

У вас есть шанс поймать удачу
Чтобы стать обладателем пылесоса, электрического утюга, электрофена, кухонного миксера или напольных весов, сделайте два несложных действия:
1.Оформите подписку на «Добрушскі край» на 1 полугодие 2018 года
2. Вышлите копию квитанции на адрес редакции или электронную почту
Определение призеров состоится в январе

Работники Шабринского лесничества Добрушского района рассказали, как правильно заготавливать банные веники

Рубрика:

Добрушанин Иван Морозов всегда ожидает субботу. Поход с друзьями в парную и задушевные разговоры «про жизнь» заряжают бодростью на всю неделю. Однако минувшие выходные мужчину не порадовали. Уж очень дорого обошелся Ивану этот банный день.

– Вся загвоздка – в обыкновенном березовом венике, – рассказывает собеседник. – Запасы этого необходимого для парной атрибута закончились, а приобрести его на рынке посчитал глупостью: вокруг города столько лесов. На велосипеде съездил в Василевку, связал пару веников. И надо же такому случиться – прямо на выезде к асфальтовой дороге встретил машину инспекции охраны животного и растительного мира. Разговор был коротким: разрешение на заготовку второстепенных лесных ресурсов есть? Отвечаю отрицательно. Составили протокол. Штраф – 5 базовых величин.

Рассказывая свою историю, собеседник не жалуется на инспекторов. Говорит: они делают свою работу. Иван просит рассказать, как заготовить веники на законных основаниях. Куда для этого обратиться и на какую сумму рассчитывать при получении официального разрешения.
Тема заинтересовала. Живя практически в лесу, сам страдаю от дефицита веников. Березки растут через дорогу от дома, а срезать веточку боязно. Для начала поискал этот специфический товар в магазинах и на рынке. Как говорится, есть спрос – есть и предложение. Правда, немного смущают цены. В среднем в Добруше просят от двух до трех рублей за веник. Еще дороже они в сети магазинов «Евроторг». В одном из гомельских магазинов этой сети березовый веник стоит 4,83 рубля, дубовый – 4,06. Самый дешевый – «заморский», эвкалиптовый – 3,89 рубля. Цена, как говорится, кусается. Попробуем заготовить сами. Законно.
В Шабринском лесничестве, куда обратился за помощью, историю поездки добрушанина за вениками выслушали с интересом. Говорят: это обычная практика. За нарушение порядка лесопользования штраф мог бы быть и большим – до 20 базовых величин. Нелегальные рубщики из-за боязни быть застигнутыми на месте срубают ветви у самого ствола, нередко повреждая его. Зачастую рубят и саму березку. Между тем, заготавливать ветки березы можно аккуратно на вполне законных основаниях. И, как оказалось, совершенно бесплатно.
– Достаточно прийти к нам и заявить о своем желании, – поясняет исполняющий обязанности лесничего Шабринского лесничества Павел Верховец (на снимке). – Выпишем разрешение, укажем квартал и выдел. Вся процедура занимает не более часа времени. Если нет желания самим заниматься заготовкой, готовые веники можно приобрести прямо в лесничестве.
Несмотря на такой простой механизм получения разрешения на заготовку, корреспондент газеты стал первым в этом году, кто его получил. Более того – первым, кто обратился с этой проблемой в лесничество.
– Пока все заготовленные нашими работниками веники уходят в Гомельский лесхоз, который и реализует продукцию в областном центре, – рассказывает Павел Верховец. – Цена такая же, как и на местах.
К слову, в полученной бумаге значатся именно березовые ветви. Как пояснили в лесничестве – молодого дубняка у них нет. Поблизости от Марьино и Василевки удалось заготовить несколько десятков веников. Как и объясняли лесники, ветви срезал не более чем до половины высоты дерева, старался не задеть его ствол. В скором времени в этих кварталах пройдет рубка ухода за молодняком. Кто знает, возможно именно «мои» деревца останутся жить, а их более низкорослых собратьев пустят на дрова.
Сергей ЧАЙДАК
Фото Евгения УСТИНОВА