Работники и ветераны сельхозпредприятия «Калининский» отметили 100-летний юбилей хозяйства

Опубликовано чт, 23/05/2019 года - 13:58
Автор статьи

Непривычно в выходной день видеть в деревне многих жителей нарядно одетыми, улыбающимися и обнимающимися со встречными. В Переросте в минувшую субботу было именно так. Повод для радости был стоящий: 19 мая ровно сто лет со дня создания в деревне первого сельхозпредприятия, с которым связаны судьбы многих переростовцев.


В празднично оформленном зале местного Дома культуры, без преувеличений, негде яблоку упасть. Только гостей насчитывалось несколько десятков. Как отметил в приветственном слове председатель районного Совета депутатов Владимир Емельянов, если уж переработчики (представители молокоперерабатывающего предприятия и мясокомбината – ред.) не проигнорировали приглашение на торжество, значит сельхозпредприятие для них не рядовое.


– Это признак уважения к труду сельчан, – отметил он. – И дело не только и не столько в надоях и привесах. Директор Виктор Байдов сумел сплотить коллектив настоящих специалистов, удерживающих высокую планку «Калининского».


Ведущая торжественного собрания Антонина Байдова в течение праздника нашла возможность вызвать на сцену практически всех из присутствующих работников хозяйства. Благо, награждать было кому и было чем.


Виктор Байдов, Александр Старотиторов и Ирина Свиридецкая удостоились Почетных грамот областного исполнительного комитета. Ряд бывших работников отмечен наградами рай-исполкома и районного Совета депутатов, областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Грамоты и благодарности от общественных организаций работникам «Калининского» вручили председатель районного объединения профсоюзов Станислав Горшунов, председатель райкома профсоюзов работников агропромышленного комплекса Василий Бовкунович, председатель районного совета ветеранов Александр Старотиторов.
Реакция сидящих в зале на события на сцене подтверждала: люди поддерживают такую оценку заслуг. К примеру, вручение Почетной грамоты райисполкома Михаилу Каунову сопровождалось неутихающими аплодисментами. Еще бы: он руководил хозяйством 22 года. С его участием строились фермы и коровники, газифицировалась деревня. «С подачи» Михаила Каунова переростовцы первыми в республике стали выращивать кукурузу на корм скоту и зерно, построили сушилку для кукурузы.
Не менее восторженно встречали участники собрания и нынешнего руководителя, стоящего «у руля» уже 19 лет. Благодаря ему, «Калининский» считается одним из самых финансово благополучных хозяйств в районе.


Церемония награждения прерывалась только на музыкальные номера. Творческие подарки сельчанам дарили арт-группа «Бульбаш» и ведущие солисты районной отрасли культуры.