Работники и наниматели скоро начнут жить по новым правилам: с 28 января 2020 года вступают в силу поправки в Трудовой кодекс

Опубликовано пн, 12/08/2019 года - 16:40
Автор статьи

Остановимся на наиболее актуальных нововведениях.

Продление контрактов

При приеме на работу конт­ракт по соглашению сторон заключается на срок от года до пяти лет. Продление контракта в пределах максимального срока его действия (пять лет) осуществляется на срок не менее одного года.

После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, по соглашению сторон контракт будет продлеваться на срок — до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт может быть продлен с письменного согласия работника.

В дальнейшем, по истечении максимального срока действия контракта с работником, не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, контракт заключается на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Указанные сроки продления контракта применяются в случае, если стороны приняли согласованное решение о продлении трудовых отношений. Если же нанимателем будет принято решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта, работник не будет иметь право требовать их продления.

Отпуск для папы

В соответствии с действу­ющим законодательством работнику может быть предоставлен кратковременный отпуск (по семейно-бытовым причинам) без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней в течение календарного года. При этом уважительность причин оценивает наниматель.

Изменения в Трудовом кодексе устанавливают обязанность нанимателя при рождении ребенка и воспитании его в семье предоставить отцу (отчиму) по его желанию отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть пред­усмотрены коллективным договором, нанимателем. Указанный отпуск предоставляется единовременно по письменному заявлению отца (отчима) в течение шести месяцев с даты рождения ребенка.

Дистанционная работа

С развитием информационных технологий многие выполняют работу на удалении от нанимателя, с использованием информационно-коммуникационных технологий. Теперь таким работникам, заключившим трудовой договор, в котором указано, что работа дистанционная, предоставят все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Трудовой договор заключается обязательно в присутствии самого работника. В нем прописываются условия обмена документами и информацией в процессе труда, способы передачи результатов работы, режим труда и отдыха, предоставление отпуска и иные условия.

Дистанционную работу смогут осуществлять инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы — те, кто сможет передавать результаты своего труда посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и интернета.

Изменение существенных условий труда

После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс будет применяться месячный срок уведомления об изменении существенных условий труда. Кстати, изменением существенных условий труда признается, в том числе, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.

Временный перевод

Наниматель может временно перевести вас на другую работу, в том числе и в иную местность. Ранее это осуществлялось в случае производственной необходимости или простоя. Теперь вас могут перевести на срок суммарно до шести месяцев в календарном году на другую работу как в вашей организации, так и к другому нанимателю с вашего письменного согласия.

Срочные трудовые договоры

Они заключаются: на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника; с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером на период проведения процедур по назначению их на должности; с работниками, принятыми на должность, которую занимал молодой специалист до призыва на военную или назначения на альтернативную службу (причем на период службы и в течение трех месяцев после нее).

Срочные трудовые договоры будут заключаться по соглашению не только с индивидуальными предпринимателями и микроорганизациями, но и с физическими лицами-нанимателями: адвокатами, нотариусами, субъектами агроэкотуризма.

Материальная ответственность работников

Она не зависит от того, работаете вы по трудовому договору или контракту. Ущерб, в размере до трех среднемесячных заработков, наниматель вправе удержать из зарплаты работника, а в остальных случаях возмещение ущерба производится в суде.

Совместительство

Право работать по совместительству полный рабочий день предоставлено работникам, находящимся в трудовых отпусках по основному месту работы. С 28 января 2020 года работник сможет при желании трудиться до 40 часов в неделю в период трудового отпуска по основному месту работы.

Выходное пособие

Увеличен размер выходного пособия в случае увольнения работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, которое выразилось в установлении работнику неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени. В данном случае размер выходного пособия составит не менее одного среднемесячного заработка.

Дополнительные гарантии молодым специалистам

Закреплены гарантии по сохранению прежних рабочих мест за молодыми специалистами, проходившими армейскую или альтернативную службу. После окончания службы они имеют право поступить на работу к преж­нему нанимателю на преж­нюю должность. С работниками, принимаемыми на работу в связи с призывом работников из числа молодых специалистов (рабочих) на военную службу, предусмотрено заключение срочных трудовых договоров.

Гарантии труда женщин

Теперь наниматель может привлекать к сверхурочным работам, а также к труду в государственные праздники и праздничные дни, выходные, направлять в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), но только с их письменного согласия.

Запрещен отказ в заключении трудового договора и снижении зарплаты женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет. Это распространяется и на одиноких родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет). О мотивах отказа наниматель обязан известить в письменной форме не позднее трех дней после обра­щения за трудоустройством.

Уточнены и основания, по которым не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с мамами и одинокими родителями.

gp.by
Автор: Т. Викторова

Т. Викторова

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель