Работники добрушского фарфорового завода Григорий и Ирина Жидейкины рассказали о зарождении семьи и производства посуды в районе

Рубрика:

На полочке за рабочим столом начальника литейно-формовочно-обжигового цеха фарфорового завода Ирины Жидейкиной несколько белоснежных статуэток. Собеседница признается: за почти сорокалетний стаж работы на предприятии фарфор для нее стал не только элементом домашнего декора, но и любимым делом. Так же, как и для членов ее семьи.

– Когда меня привели знакомиться с коллективом участка КИП, буквально обомлела. Тридцать одна горящая любопытством пара глаз. И среди них только одна женщина. Один парень, помню, выкрикнул: «А Вы не замужем?» Позже Федор, с которым мы вместе уже 38 лет, признался: я ему понравилась. На ухаживания коллеги ответила не сразу. В самом деле: пока норму выполнишь, о чувствах думать некогда. Сдалась, день за днем наблюдаля его усердие и терпение, старательность и целеустремленность. В семейной жизни эти качества характера оказались такими же нужными, как и на заводе.

Чета Жидейкиных – старожилы завода. Федор Григорьевич один из первых получил трудовую на открывшемся предприятии. Через несколько месяцев к нему присоединилась Ирина Владимировна. А еще спустя двадцать один год в живописный цех устроилась дочь Анастасия. Позже список фарфористов пополнил сын Павел.

– Дочка идет по моим стопам не только в работе, – улыбается Ирина. – Спутника жизни тоже выбрала среди коллег. Из моего цеха пошел на пенсию и сват. А его жена до сих пор «в строю», отлично справляется с порученным делом.

Начальником самого крупного подразделения предприятия Ирина Жидейкина стала, пройдя все ступеньки. Одно время даже была начальником собственной дочери. Однако в цеху, где льют, формуют и обжигают фарфор только формы для изготовления изделий весят до 20 килограмм. Спустя несколько месяцев Настя откровенно призналась маме: хочу перевестись. Как руководитель, Ирина огорчилась потере кадра, но как мама – посоветовала следовать призванию. Мечтающая со школьной скамьи работе с цифрами, девушка успешно закончила экономический факультет вуза и теперь коллеги по отделу говорят об Анастасии, как о толковом молодом специалисте.

– Работа, если делать ее ежедневно, часто превращается в рутину. Чтобы не терять профессиональное чутье, иногда хожу в местный музей. Вот где красота! Смотришь на тарелки, чашки, наборы и перед глазами проходят люди, с которыми когда-то начинала, вспоминаешь веселые и грустные моменты трудовых будней. При вопросе, чем горжусь за годы работы на заводе, на ум приходят большие расписные блюда, популярные в восьмидесятых. Каждая черточка, мазок, точка делалась вручную. Посуда раскупалась тысячами комплектов, миллионами единиц. Ирина признается:к коллектив для нее за годы работы стал второй семьей.

Старший сын Анастасии Егор в этом году заканчивает гимназию. После окончания вуза собирается продолжить семейную династию фарфористов. Того, что придется долго работать на одном месте юноша не боится. Говорит, пример старших научил преодолевать любые трудности.

Ольга ГЛЫЗИНА

На снимке: Федор и Ирина Жидейкины с дочерью Анастасией и сыном Павлом.

Фото Евгения УСТИНОВА