Пятое Всебелорусское народное собрание завершило работу

Участниками мероприятия стали 2,5 тысячи человек. На форуме собрались представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры. Среди делегатов собрания также руководители органов государственного управления, предприятий и организаций, парламентарии, депутаты местных Cоветов, представители политических партий, общественных объединений. На форум приглашены около 150 гостей, в том числе почти 100 – из-за рубежа.

Всебелорусское собрание – реально действующий механизм народовластия. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во вступительном слове на открытии пятого Всебелорусского народного собрания. Президент отметил, что девиз «Вместе – за сильную и процветающую Беларусь» символизирует преемственность и сплоченность общества ради блага Родины.
Глава государства отметил, что Всебелорусское народное собрание по праву является одной из важнейших форм прямой демократии и оправдавшим себя общественным институтом современной Беларуси. В повестке дня собрания – обсуждение проекта Основных положений программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы. «Этот документ достаточно объемный и охватывающий разнообразные сферы жизнедеятельности белорусского народа. Он направлен на солидарные действия государства и общества в достижении поставленных целей. В нем обоснованы пути повышения конкурентоспособности экономики и качества жизни белорусских граждан, совершенствования институциональной среды. Разработаны правовые и социально-экономические механизмы реализации поставленных задач и приоритетов, отражены крупнейшие инвестиционные проекты, планируемые к внедрению в текущей пятилетке», – отметил Александр Лукашенко. Главным Президент считает четкое видение будущего страны.
Главная цель на текущую пятилетку – повышение качества жизни населения на основе роста конкурентоспособности экономики, привлечения инвестиций и инновационного развития. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на таких приоритетах, как инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.
По материалам БелТА