Пять вопросов делегату V Всебелорусского народного собрания

Впечатлениями об участии в народном «вече» с журналистами «Добрушскага краю» делится директор Утевской средней школы Анна СТАНКЕВИЧ.
– Анна Николаевна, какие из вопросов, рассмотренных на форуме, на ваш взгляд, наиболее актуальные на ближайшее пятилетие?
– Конечно же, вопросы развития экономики. По роду деятельности я далека от этой темы, но внимательно слушала выступления председателей облисполкомов, директоров крупных промышленных предприятий, высказывавших идеи и предложения по поводу улучшения работы этой отрасли.  Сложной и определяющей развитие социальной сферы, к которой относится и образование. Будет лучше ситуация в экономике страны – школа от этого только выиграет. В первую очередь, в плане финансового и материального обеспечения.
– Что больше всего волновало лично вас и других представителей образования, участвовавших в работе собрания?
–  Школа устала от реформ, в этом мнении сошлись и Президент, и руководители учреждений образования, и учителя. Меняются программы, учебники, требования. Школа это переносит болезненно. Школьное образование – это, безусловно, крайне важно для подрастающего поколения. Но не менее важно воспитание. К сожалению, этот принцип не всегда срабатывает в школе и семье. Родители больше озабочены тем, чтобы нанять репетиторов для «натаскивания» чад  для прохождения централизованного тестирования. А ведь впору уже брать репетиторов для приобщения сыновей и дочерей к культуре отношений, своему здоровью, выбору жизненных целей.
– Поделитесь впечатлениями от выступления на форуме Президента нашей страны.
– Александра Лукашенко видела в первый раз. Думала, пройдет к трибуне через весь зал, по красной ковровой дорожке… Он появился очень скромно и с первых минут своей речи расположил к себе аудиторию. Нельзя не отметить не только его прекрасное ораторское мастерство, но и умение слушать других. Это почувствовали и сами выступающие, и слушатели. Казалось, от внимания Президента не ускользнул ни один тезис: практически каждое выступление он комментировал, задавал уточняющие вопросы и отмечал моменты, над которыми в дальнейшем надо поработать.
– С каким настроением вернулись из Минска?
– С чувством гордости за то, что представляла свой район. И ответственностью за будущее своей школы и своего коллектива. Среди участников собрания встретила однокурсников, которых не видела лет двадцать. Они работают директорами школ в Брестской и Гродненской областях. Обсудили общие проблемы, обменялись мнениями. Приятно, что мои коллеги тоже трудятся в сельской местности, очень любят и гордятся достижениями своих учеников. Так же, как и мне, им  хочется, чтобы их выпускники были конкурентоспобными при поступлении в вузы, устройстве на работу. Они не хуже городских, отличаются, пожалуй, лишь тем, что умеют лучше видеть красоту земли и труда.
– Какая идея, на ваш взгляд, объединяет сегодня жителей Беларуси?
– Жителей нашей страны, мне кажется, уже давно должна объединить любовь. Нам не нужно надеяться на зарубежных партнеров и друзей. Лучшие инвестиции в благосостояние страны  – умение беречь нажитое, честно работать в собственное благо, для своих близких и родной страны.
Людмила НАЗАРОВА
Фото Сергея ЧАЙДАКА