Проект «ДК»: «Родословная Победы». Война и мир Дмитрия Федосова

Опубликовано сб, 16/11/2019 года - 16:40
Автор статьи

Дверь открыл худощавый, невысокого роста мужчина. На его лице – сетка глубоких морщин, в серых глазах – растерянность. Он давно свыкся с мыслью, что больше не услышит голоса родных и близких людей, но все же...

Экзамен под бомбежкой
Шумно было в доме жителя Васильевки Дмитрия Федосова в день его 95-летнего юбилея. Звуки любимого баяна, чтение юбиляром наизусть стихов Пушкина, вспышки фотокамер. О событии и сегодня напоминают ваза с хризантемами, открытки на столе. Они – от школьников. Для них Дмитрий Филиппович – местная знаменитость, человек, прошедший войну.
…В июне 1941-го юноша из Городнянского района сдавал экзамены за первый курс Черниговского педагогического института. Под гул вражеских самолетов и взрывы снарядов.

– Хотел пойти в Харьковское авиационное училище, но возрастом не вышел, – с этого памятного эпизода Дмитрий Федосов начал повествование о жизни, которая прошла, как сам говорит, «вкратце».

Наука выживания
…Страшно было обманывать полицаев в первый раз. Потом привык. Только так ему с товарищами удалось тайно уйти к партизанам, когда после понесенных под Сталинградом потерь немцы зверствовали над мирным населением. До освобождения Городни оставались считанные месяцы, но 18-летнему Дмитрию они казались вечностью. Выполняя задания руководства партизанского отряда имени Буденного, парень каждый раз рисковал жизнью.

– Всего на неделю вернулся домой после изгнания из села фашистов и явился на призывной пункт, – рассказывает собеседник.

На фронте старшему разведгруппы, отвечавшему за телефонную связь между ротой и батальоном, пригодились знания, полученные на занятиях в технических кружках. Тяжелое ранение при форсировании Днепра в районе Лоева надолго вывело воина из боевых рядов. Лечиться пришлось в нескольких госпиталях, выздоравливать – в Архангельской области, на берегу Белого моря.

– Вот тогда и началась для меня настоящая война, – говорит ветеран.

Их запасной полк направили на Карельский фронт. Там Дмитрия Федосова ранило осколками снаряда. Волею случая он снова попал в северный госпиталь. Воевать продолжил в стрелковом полку. Правда, больше занимались восстановлением разрушенных мостов. С боями дошел до Берлина. После победы отвечал за делопроизводство секретной части военной комендатуры.

«Будем жить…»
За время войны Дмитрий Федосов забыл, чему успели его научить в институте. Пришлось вспоминать вместе с детьми. Учителем физики и математики в семилетней школе на своей малой родине он работал до назначения ее директором. Женившись, оказался перед необходимостью поиска более привлекательных условий для жизни семьи. Ради новой работы переехал в Беларусь. 41 год трудился в Васильевской школе. По должности – простой учитель. А по сути – увлеченный и творческий человек, общественник, лектор, пропагандист. Был секретарем партийной организации, председателем товарищеского суда, участвовал в работе народного контроля. С удовольствием занимался с ребятами фотографией. Интересно, что первый в своей жизни фотоаппарат он со школьными товарищами изготовил сам. Хорошо играл в шахматы, метко стрелял из мелкокалиберной винтовки. Было трудно, вспоминает ветеран, но все успевал.

Заочно окончил Тульский пединститут. Учился успешно. Диплом хранит в коробочке с документами – удостоверениями к орденам Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалям «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина»…

На кухонном столике – стопка газет и сканвордов, «районка» – среди них. Рядом – увеличительное стекло и очки. На обложках ученических тетрадей – надписи: «План огородных работ». Есть и на 2020-й. Сроки, объемы, названия сортов растений, подкормки, уход. Хозяин привык все делать «по науке». Выписывает специализированные журналы. Желание познавать, исследовать не угасло и в почтенном возрасте. Мозг должен трудиться, даже если опускаются руки, уверен юбиляр.

– Смотрю на это зеленое чудо в вазоне, которое подарили мне на 95-летие, и говорю себе: пока оно растет, буду жить и я.