Проект «ДК»: «Родословная Победы». Вера сильнее страха

Опубликовано пт, 05/06/2020 года - 16:15
Автор статьи

Истории о солдатах Великой Победы все чаще приходится слышать из уст их наследников. Но даже в словах этого, не знавшего войны поколения, ощутима и горечь потерь, и радость Победы.

Михаил НЕРИН, гомельчанин, уроженец Кузьминичей:

– На доме моих деда и бабушки была красная пятиконечная звезда. Каждый в Кузьминичах знал: здесь живут родители участника Великой Отечественной войны Ильи Порфирьевича Цепова. Летом к ним часто прибегали пионеры. Тимуровцы предлагали помощь. Чаще дед отказывался от нее.

На войну Илья Цепов ушел вместе с соседом. Оба были связистами. Известно: их век на войне недолгий. Даже под обстрелом противника налаживали связь. Как и где погиб Илья Порфирьевич, неизвестно. В похоронке, которую родители получили в 43-м, не указано…

Алина МАРЬЯМОВА, добрушанка:

– Мой дедушка Николай Петрович Горбач ушел на войну 17-летним юношей. В военкомате соврал: прибавил себе год. Дошел до Кенигсберга, войну окончил в звании гвардии младшего сержанта.

Пехотинец Николай Горбач дважды ранен. Один осколок врачи не смогли извлечь.

Мой дед один из тех, кого боевая награда нашла после окончания войны. В 1947 году солдатский подвиг дедушки отмечен медалью «За отвагу».

В последнее время дни перед 9 Мая и Днем Независимости он стоял у калитки, ожидая почтальона. Для деда было очень важным получить письмо-треугольник от Президента со словами благодарности за мужество. Ветеран хранил их все.

Сергей ПАРУКОВ, добрушанин:

– В нашей семье чтут память Лазаря Мартьяновича Кособукина, брата моей бабушки. Его имя – на одной из плит мемориального комплекса «Память» в Добруше. Туда мы приносим цветы. Настоящее же место захоронения – в Польше. Он погиб в год Победы, в январе 1945-го. Имя деда есть и в книге «Память» нашего района.

Недавно пытался узнать подробности боевого пути предка. Но даже рассекреченные со временем документы не пролили свет на судьбу солдата. В донесении о потерях 250-й стрелковой дивизии сказано: ефрейтор Лазарь Мартьянович был стрелком. Как удалось выяснить, воинского братского захоронения в Польше больше нет.


Фото Евгения УСТИНОВА