Проект «ДК»: «Родословная Победы». По рельсам любви и судьбы

Опубликовано ср, 17/06/2020 года - 16:35
Автор статьи

Добрушанка Галина Атрощенко бережно хранит в семейном архиве стопки документов, черно-белых фотографий, писем с фронта. Для нее они – книга, по которой можно отследить события военно- полевого романа и послевоенной жизни ее родителей Надежды и Григория Прохоровых.

Уроженец Крупца еще до войны успел окончить ускоренные курсы Ленинградского военного училища инженеров-мостостроителей. С первых дней противостояния с захватчиками лейтенант Прохоров – на фронте.

В те грозовые дни стальные перегоны стали для военных железнодорожников рубежами мужества и стойкости. Основными задачами были ликвидация разрушений от вражеской авиации и охрана железнодорожных объектов от диверсионных групп противника.

В наградном листе написано: «…Благодаря знаниям, энергии и энтузиазму командира монтажно-мостового взвода Григория Прохорова на железнодорожном отрезке Рига – Кунай мост через реку Айвиэсте восстановлен за 13 часов вместо 30. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». А спустя несколько дней в газете появилось коллективное фото младших командиров, отличившихся на восстановлении. Среди них – Г. Прохоров.

– О войне папа вспоминал редко, – рассказывает Галина Атрощенко. – Гораздо больше он рассказывал о знакомстве с мамой.

Надежда – киевлянка. После окончания восьмилетки призвана в армию, служила медсестрой в одном из военных госпиталей в Горьком. Именно сюда приехал в начале 1943 года представитель железнодорожного батальона Григорий Прохоров. Подбирал медперсонал для санитарной части подразделения. Чем приглянулась ему молоденькая украинка, так и не признался. Но через неделю новоиспеченный санинструктор уже была на Брянском фронте. Она прошла с будущим мужем бок о бок до Прибалтики.

Расписались молодожены в мэрии Риги в ноябре 1944-го. Свадьба – в кругу однополчан. В январе следующего года беременная Надежда демобилизовалась и отправилась к родителям мужа в Добруш. До самой Победы он писал ей восторженные письма. В стихах. Их и сегодня Галина читает, не пряча слез. Говорит: горжусь своими родителями. Пример их искренней любви и уважительного отношения друг к другу может быть образцом для подражания.

В послевоенной жизни Григорий Тимофеевич также был неординарным. С отличием окончил пединститут имени Чкалова, одним из первых на Добрушчине получил звание «Отличник народного образования». Работал директором школ в Иговке, Хорошевке, Закопытье, Дубецком, Усохо-Буде. Последние годы жизни возглавлял совет ветеранов в Жгуни.

– У мамы рядом с боевыми наградами почетное место занимала «Медаль материнства», – говорит Галина Атрощенко. – Она родила и воспитала двоих сыновей и троих дочерей. Я и моя младшая сестра по примеру отца связали свою жизнь с педагогикой.

Фото из семейного архива Галины Атрощенко