Проект «ДК»: «Родословная Победы». От ратных полей на урожайные нивы

Опубликовано вс, 19/07/2020 года - 18:40
Автор статьи

Книга «Память. Добрушский район». Том ІІ, страница 330. Шариковой ручкой в экземпляре, что хранится в семье Лидии Дударевой, исправлена дата рождения ветерана-фронтовика. Вместо августа – февраль.

В небольшой статье, всего около 30 строк, – информация о человеке, всей душой переживавшем за судьбу своей малой родины и сделавшем немало для ее процветания. О Григории Дудареве.

– Многие награды отца получены уже в мирное время, – рассказывает дочь ветерана войны Лидия. – Он посвящал себя работе – колхозу «Рассвет», которым руководил более 30-ти лет.

…Великую Отечественную войну 19-летний уроженец деревни Круговка встретил курсантом Омского военного училища. 22 июня у юноши была увольнительная. Весть о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз он услышал во время прогулки у реки Истра. Тогда Григорий заплакал. Много лет спустя он рассказывал дочерям: думал, больше не увижу своих родителей. Так и случилось.

У многодетной четы Матрены и Сергея Дударевых, успевших к началу войны выдать замуж дочерей и вырастить трех сыновей, был длинный список потерь.

– Средний брат отца Василий похоронен в братской могиле в деревне Хальч на Ветковщине. Мы ездили туда не раз, – рассказывает Лидия Дударева. – Не дождались мужей с войны его сестры. Не дожили до Великой Победы и родители отца.

Поднимать на ноги детей, только у Василия их было пятеро, в мирное время пришлось Григорию.

Для него самого обучение в училище проходило по ускоренной программе. Уже в июле принял присягу. Служил в воздушно-десантной бригаде. Совершил 25 прыжков с парашютом. Затем – в штабе армии. Среди документов, хранящихся в семейном архиве Дударевых, есть особенный: «Под ураганным огнем противника Григорий Дударев ходил на передовую для уточнения данных по учету личного состава», – сказано в одном из наградных листов.

Салют в честь Великой Победы Григорий увидел в Праге. Его боевой путь прошел от Омска и Новосибирска, через подмосковные Люберцы в Чехию. Домой он вернулся… на трофейном мотоцикле «Ява» и с удостоверением на него.

Прошедшему дорогами войны офицеру доверили родной Очеса-Руднянский сельсовет. По-настоящему судьбоносным для Григория Сергеевича стала дата 7 августа 1950 года. В этот день 28-летнего молодого человека избрали председателем укрупненного колхоза «Беларусь».

При Григории Дудареве хозяйство одно из первых в районе электрифицировали. Своими силами колхозники построили новую двухэтажную школу и больницу. По сути, к закату трудовой биографии Григория Сергеевича это было богатое предприятие. К боевым наградам, медалям «За взятие Вены», «За Победу над Германией», ордену Красной Звезды прибавились трудовые – два ордена «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, большая серебряная медаль ВДНХ и другие.

Фото из архива Дударевых