Проект «ДК»: «Прийти и остаться». Молодой зоотехник сельхозпредприятия поделился своими планами

Опубликовано пт, 22/05/2020 года - 16:25
Автор статьи

Главным зоотехником сельхозпредприятия «Завидовское» Максим Гордиенко работает всего три месяца. Но и этого времени ему хватило, чтобы окончательно убедиться: именно здесь он будет жить и строить карьеру после обязательной отработки.

Уроженец Горок Могилевской области зоотехнию выбрал неслучайно. Жил в частном доме, с детства любил возиться с животными. Вторым фактором, повлиявшим на выбор профессии, стало соседство Белорусской сельскохозяйственной академии.

– Учиться было увлекательно, – рассказывает собеседник. – Игра с домашними кошками и собаками – одно дело. Совсем другое – знать и уметь организовать процесс производства мяса, молока, правильно высчитать рацион животных, спрогнозировать привес, надой.

Впервые с крупным рогатым скотом он близко столкнулся во время практики в горецком племзаводе «Ленино». Известное хозяйство. Крепкая база и традиции его сформированы еще в советское время. Искренне хотел вернуться сюда работать. По крайней мере, до тех пор, пока не переехал в деревню Ленино нашего района. Говорит: предложили несколько хозяйств для распределения. В Интернете прочитал о «Завидовском», его наградах на «Дожинках», посмотрел репортаж по телевидению.

– Уже здесь убедился: рабочий процесс можно организовать на более достойном уровне, – признается Максим. – Даже захотелось не наработки из «Ленино» распространять, а технологии «Завидовского» демонстрировать горецким хозяйствам.

У него в 25 лет в подчинении несколько десятков человек. Как руководить ими, по сути, только встав из-за студенческой парты?

– В первые дни волновался, смогу ли принять правильное решение и дать верные указания, справиться с массой дел, – признается главный зоотехник. – Постепенно привык, прежней растерянности нет. Да и в любой момент плечо готовы подставить все, от руководителя хозяйства до рядовой телятницы.

Под «патронажем» молодого специалиста более трех тысяч голов крупного рогатого скота. Интересуемся плюсами и минусами работы на селе. Собеседник сетует на отсутствие содержательного досуга в агрогородке. А хочется, признается, и на дискотеку сходить, и в кафе посидеть.

– В остальном жалоб нет: зарплата отличная, благоустроенным жильем обеспечен, на довольствие местной столовой поставлен, – заверяет Максим Гордиенко. – Единственный минус – до родителей добираться 360 километров.

Фото Евгения УСТИНОВА