Продюсер вышедшего в прокат фильма о Чернобыле – уроженец Добруша

Опубликовано сб, 02/05/2020 года - 15:20
Автор статьи

На минувшей неделе к очередной годовщине чернобыльской катастрофы состоялась премьера остросюжетного белорусского триллера о событиях на территории Беларуси вблизи Чернобыльской АЭС, щедро посыпанной радиоактивным пеплом. Кинопроект на 90 минут переносит зрителей в 1989 год. В центре внимания – трансформация сознания общества и отношений между людьми в те непростые постчернобыльские годы.

…Шестеро молодых людей, четыре парня и две девушки, отправившись за незабываемыми впечатлениями, сплавляются по реке. Сбившись с маршрута, они попадают в зону отчуждения. Волею случая оказываются в заброшенном городке в 180 километрах от Чернобыля. Впечатления не заставляют себя долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе. Молодые экстремалы сталкиваются с прятавшимся здесь человеком. Это мародер, обосновавшийся в зоне и промышлявший поиском и продажей ценных вещей, оставленных людьми в покинутых после чернобыльской катастрофы домах. Так случилось, что мужчина погибает по вине молодых людей. А у главных героев картины оказывается сумка с огромной на то время суммой денег…

Лента «Запретная зона» снята по заказу Министерства культуры. Производством фильма занималась частная компания « Медиа Куб», одна из крупнейших продакшн-фирм республики. «Запретную зону» снял режиссер Митрий СеменовАлейников. А продюсировал картину наш земляк, уроженец Добруша Андрей Липов. Для Митрия, известного созданием короткометражных фильмов «Одной крови» и «Франка», «Запретная зона» – полнометражный дебют.

Отметим: десятки режиссеров и кинопродюсеров пытались разобраться в трагических событиях почти 35- летней давности. После того, как на телеэкраны вышел мини-сериал о героях, самоотверженно ликвидировавших последствия техногенной катастрофы, тема стала особенно популярной. Авторы киноленты «Запретная зона» попытались взглянуть на чернобыльскую тему с новой, необычной стороны.

– В процессе работы над фильмом, его атмосферой нам хотелось сделать не просто триллер, а добавить в него элементы психологической драмы, – говорит Митрий Семенов-Алейников. – В процессе развития событий меняется и характер героев, обнажаются их страхи и не самые положительные качества…

Съемки фильма велись с осени прошлого года в белорусских лесах, а также заброшенных корпусах и на площадках станкостроительного завода имени Кирова в Минске.

Во время работы над фильмом «ДК» удалось пообщаться с Андреем Липовым. Как стало известно, родился он в Добруше, учился в СШ №2, позже – в Гомельском дорожно-строительном техникуме и техническом университете имени Сухого. Мать продюсера фильма Тамара Лобанова немало лет работала председателем райкома профсоюза работников образования. После службы в армии Андрей переехал в Минск, сменил сферу занятий.

Продюсер Андрей Липов (справа) с коллегами по цеху во время ночной съемки

«Мы стараемся создать современную, качественную и интересную картину, – рассказывал Андрей Липов. – Сюжет держит зрителя в напряжении, есть достаточно неожиданные интриги, до последнего момента неизвестно, чем все закончится. Над картиной работает профессиональная команда. Вообще, боюсь оценивать все, что связано с фильмом, – пусть судит зритель. Сейчас я полностью поглощен производством…».

Остается добавить, что в «Запретной зоне» снимались популярные российские и белорусские актеры Сергей Толкач, игравший в лентах «Одной крови», «Шагал – Малевич», Александр Головин («Елки», «Сволочи»), Дарья Мельникова («Стальная бабочка», «Папины дочки») Даниил Вахрушев («Супербобровы») и другие.

Теги