Примерить милицейскую экипировку и подержать в руках настоящее оружие можно было в день открытых дверей, организованный Добрушским отделением охраны

Опубликовано вс, 09/06/2019 года - 10:00
Автор статьи

Бронежилет и шлем, наручники и пистолет… Примерить милицейскую экипировку и подержать в руках настоящее оружие можно было в день открытых дверей, организованный Добрушским отделением охраны
 

– А ручка зазвенит? – подношу рабочий инструмент журналиста к металлодетектору.
 

Прибор в руках старшего инспектора группы милиции военизированной и сторожевой охраны Алексея Ковалева издает слабый сигнал.
 

– На Вашей одежде также есть металлические детали, – поясняет сотрудник отделения.
 

Удивительно: детектор обнаружил даже миниатюрный бегунок на застежке-молнии.
 

Стол во дворе отделения, на котором сложены увесистые бронежилеты, шлемы и спецсредства, применяемые милиционерами при задержании нарушителей, обступили второкурсники добрушского лицея. Мастер Евгений Меркало доволен: мероприятие нескучное и не похожее на профориентационное. Как выяснилось, таким оно и не задумывалось.
 

– Мы хотя и не педагоги, но также заботимся о подрастающем поколении, – заметил начальник отделения Николай Антонюк.
 

Он рассказал лицеистам об особенностях и условиях прохождения службы в подразделении охраны, о том, как можно стать ее сотрудником. Ознакомив ребят с современными системами охранной сигнализации, специалисты раздали им буклеты. Возможно, информация об услугах по охране жилища заинтересует родителей лицеистов.
 

Одним из самых ожидаемых и интересных моментов стала примерка форменного обмундирования под присмотром сотрудников отделения, возможность подержать в руках автомат и провести его разборку. Демонстрация спецавтомобиля и его оснащения только усилили эмоции юношей. Для полноты картины не хватало одного: кинолога со служебной собакой. Их участие в мероприятии было под вопросом: наряд группы задержания как раз в тот момент работал с задержанным. Затаив дыхание, подростки слушали историю о том, как недавно 9-10-летние дети попытались похитить бытовую технику из дома на улице Тургенева райцентра, куда пробрались в отсутствие хозяев. Сотрудники охраны задержали их на месте кражи.