Приемные родители Добрушского района с размахом отметили Международный День семьи

Рубрика:

Оживление на территории Кормянской школы в минув­шую субботу местные жите­ли объясняли любопытным в нескольких словах: открыл­ся летний лагерь. Но ведь до каникул – целая неделя. Оказалось, что взрослые и дети, представляющие при­емные семьи, представители общественных организаций таким образом решили от­метить Международный день семьи.

Оговоримся сразу: меро­приятие получилось интерес­ным и по-семейному теплым. Школьники подготовили для гостей прекрасный концерт, в котором прозвучали и попурри из известных детских песен, и сольные, и прекрасные стихи. В паузах между номерами звучали поздравления и пожелания.

Алеся Ковалева, которая че­тыре месяца тому назад со­брала приемных детей и орга­низовала студию декоративно-прикладного искусства, отме­тила сувенирами всех своих подопечных. Здесь же подвели итоги конкурса работ ребят. Они были выставлены на суд зрите­лей в фойе школы. Грамоту за первое место получила Дарья Гуцева. Захар Новгородский и Артем Крилистенко замкнули тройку победителей.

Ребята получили возможность проявить себя в различных спор­тивных и творческих конкур­сах. Программу развлечений готовили не только педагоги школы, но и друзья приемных семей – участники движения «Автоангелы», члены гомель­ского мотоклуба «Ночные вол­ки». Скажем прямо, непривычно было видеть суровых бородатых парней в кожаных безрукавках, играющих с детьми в волейбол.

Много маленьких участников праздника собралось возле представителя райотдела МЧС Евгения Хозея. Акция спаса­телей «Не оставляйте детей одних» оказалась весьма инте­ресной для детей. Викторины, головоломки, разукрашивание сюжетов на пожарную темати­ку… Желающие могли и нанести рисунки на лицо.

Взрослые между тем собра­лись за сладким столом, где обсудили вопросы семейного воспитания, поделились пла­нами и посмотрели концерт, подготовлен­ный самодея­тельными ар­тистами мест­ного Дома культуры.

– Для нас День семьи – самый дол­гожданный праздник, – признается руководитель кормянской территори­альной груп­пы прием­ных родите­лей Светлана Рожкова. – Стараемся от­мечать его широко и с размахом. В этом году впервые пригласили биологических родителей наших ребят. Ведь вернуть их в семью – одна из основных наших задач.

В кормянской группе шесть приемных ро­дителей и 13 детей. Но их активности могут поза­видовать и более много­численные объединения.

– В послед­нее время именно так и строим рабо­ту с семьями, – говорит ди­ректор социально-педагогического центра Ольга Заворотная. – Каждая из тер­риториальных групп прово­дит мероприя­тия для всех приемных семей. Цель всегда одна – разнообразить жизнь де­тей, не дать приемным семьям замкнуться.

Сергей ЧАЙДАК

Фото автора