Прием граждан в районном объединении профсоюзов на минувшей неделе провел главный инспектор труда Гомельской организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Василий Демчихин

Рубрика:

За консультацией к инспектору обратились 7 человек. В основном, вопросы касались заключения, изменения и прекращения трудового договора, регулирования труда отдельных категорий работников. Но были и вопросы, выходящие за пределы обозначенной тематики.

Так, житель Тереховки после окончания аграрного колледжа поступил в вуз. Недо-учился всего год. Он спрашивает: правомерно ли требование администрации колледжа об обязательной отработке выпускника на производстве? Василий Демчихин пояснил: бюджет понес определенные затраты на обучение специалиста. Распределение и обязательная отработка – законные требования. В противном случае придется возместить затраты.

Молодой специалист из КСУП «Оборона» поставил под сомнение законность удержания из зарплаты ранее выплаченных подъемных. Учитывая, что компенсационные выплаты произведены специалисту, направленному для работы в район, пострадавший от аварии на Чернобыльской атомной станции, их удержание незаконно. Правовой инспектор пообещал свое содействие в решении проблемы.

Сергей ОЛЬГИН