Представительница трудовой династии рассказала о работе на Добрушской бумажной фабрике "Герой труда"

Опубликовано пн, 16/09/2019 года - 15:10
Автор статьи

Инженер по качеству от­дела технического контроля Светлана Чудакова о бумаге знает столько, что простому обывателю и не снилось.
 

На фабрику «Герой труда» добрушанка пришла совсем девчонкой. Сразу же после окончания профтехучилища. Но о производстве знала не понаслышке: она, без пре­увеличения, – потомствен­ный бумажник. Прадед Иван Корнеевич Медведев при князе Паскевиче создавал в Добруше производство. Позже дед Семен Иванович восстанавливал фабрику по­сле Великой Отечественной, да и родители всю жизнь тру­дились в бумажном цехе.
 

– Все эти годы работала в от­деле технического контроля, – рассказывает собеседница. – И здесь, и в Ленинграде.
 

О нынешнем Санкт-Петербурге Светлана Чудакова упомянула неслучайно. После учебы в Ленинградском тех­нологическом институте целлюлозно-бумажной про­мышленности она вышла за­муж и осталась работать на одной из местных бумажных фабрик. На родину верну­лась, чтобы исполнить, как сама говорит, дочерний долг – присмотреть за больными родителями. Да так здесь и осталась.
 

В лаборатории – более де­сятка различных приборов. Несмотря на то что в смене вместе с инженером работа­ют три лаборанта и столько же контролеров, ей и самой часто приходится проводить необходимые измерения. Хотя ей, опытному специали­сту, определить на ощупь и просвет качество очередной партии бумаги не составляет труда. Но технологам нужны точные цифры.
 

Отдел технического кон­троля следит за изготовле­нием бумаги на всех этапах производства – от качества сырья, количества химикатов до выхода готовой продукции. Собеседница поясняет:
 

– Всего выпускаем более десятка видов бумаги. Каждый из них должен иметь опреде­ленные физико-механические параметры. Даже упаковоч­ная бумага и та проходит несколько стадий контроля. Проверяем внешний вид, плотность, усилие на разрыв… Важно выдержать все параме­тры, заявленные потребите­лем и определенные ГОСТами и техусловиями.
 

Лабораторная проверка продукции проводится по­стоянно на протяжении всей смены. Для точной наладки оборудования, уточнения со­става бумажной массы инже­неру приходится напрямую общаться с бумажниками. Неудивительно, что контро­леры и производственни­ки понимают друг друга с полуслова.