Представители Добрушчины получили награды на областном празднике чествования лучших хлеборобов

Опубликовано вс, 27/09/2020 года - 17:25
Автор статьи

Основные торжества развернулись «Дожинок-2020» развернулись в Мозырском районном Дворце культуры. Места в зрительном зале заняли главы районов, руководители сельхозпредприятий, добившихся хороших результатов в уборке зерновых, труженики полей, поставившие настоящие рекорды на хлебной ниве.

Лидером нынешней жатвы по эффективности сельскохозяйственного производства стал Жлобинский район. Добрушский район в докладе руководителя области отмечен как район, первым завершившим жатву и выполнившим госзаказ.

Говоря о заслугах аграриев, глава региона акцентировал внимание на роли сельского хозяйства в обеспечении независимости страны.

– Единственная возможность сохранить независимость от кого-либо – это сельское хозяйство. Даже если у вас будут все богатства мира, но вам будет нечем питаться, вы будете зависеть от других. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство обеспечивает свободу, – отметил он.

Поздравления аграриям региона сказали также заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Гомельской области Юрий Шулейко, представители отраслевого профсоюза и другие гости.

Парадом первых назвал Геннадий Соловей комбайнеров и водителей-тысячников нынешнего года. Лучшие из них поднялись на сцену за особыми наградами.

Председателя Добрушского райисполкома Дмитрию Козелу, начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Евгению Игнатенко коллеги аплодировали за второе место по производству зерна среди районов области. Район обеспечил темп роста зерна 118 процента и среднюю прибыль в расчете на один балло-гектар 1,16 рубля. Эта победа во многом объяснила, почему в каждом блоке награждения на сцену вереницей  поднимались представители нашего района.

За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса, за профессионализм и вклад в развитие сельского хозяйства, за высокие показатели, достигнутые в ходе уборочной кампанию медалями, почетными грамотами, сертификатами награждены и ряд представителей Добрушчины.

Самой представительной на областном празднике хлеборобов стала делегация сельхозпредприятия «Калининский». Так, Почетной Грамотой Совета Министров награжден директор Виктор Байдов, награду от  Министерства сельского хозяйства и продовольствия получил главный агроном Даниил Руденок, грамотой профсоюза работников агропромышленного комплекса награжден тракторист-машинист Николай Варганов.

Почетное второе место в соревновании хлеборобов завоевал комбайнер Петр Самойленко. Убрано 783 гектара, условный намолот – 2482 тонны. Среди водителей транспортных средств, перевезших наибольшее количество зерна от комбайна, на втором месте в области –  водитель из «Калининского» Дмитрий Жмурко. Он перевез 2066 тонн зерна. Почетное третье место в областном соревновании хлеборобов – у водителя из «Калининского» Александра Старотиторова. Он перевез 2037 тонн.

Чтобы поддержать капитана корабля под названием «Добрушский район» недавно назначенному главе района Дмитрию Козелу вручили сертификаты на получение  широкоформатной косилки-плющилки производства «Гомсельмаш» и машины для внесения твердых органических удобрений производства «Бобруйскагромаш». Такие же сертификаты вручили главам Жлобинского и Октябрьского районов.

Поддержку в виде сертификатов на получение сельскохозяйственной техники получили также руководители сельхозпредприятий «Круговец» Александр Старотиторов и агрокомбината «Новый путь» Владимир Пацукевич.

Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия награжден тракторист-машинист сельхозпредприятия «Завидовское» Александр Щученко.

За достигнутые успехи в сельскохозяйственной нагрудным знаком отличия «За заслуги в сельском хозяйстве» награжден директор сельхозпредприятия «Утевское» Александр Дробышев.

Благодарности гомельского областного исполнительного комитета за высокий профессиональный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли удостоился тракторист-машинист сельхозпредприятия Красная Буда Константин Хузеев.

Нагрудный знак «За заслуги» председатель республиканского комитета работников агропромышленного комплекса Василий Хватик прикрепил на лацкан пиджака директора сельхозпредприятия «Завидовское» Татьяны Белян.

По традиции каравай из муки урожая этого года был вручен главе области Геннадию Соловью.

– Труд хлебороба один из самых тяжелых. На Гомельщине, которая является зоной рискованного земледелия, – тем более. А значит усилий для достижения хороших результатов приходится прилагать больше. Нынешний год не исключение. В плане трудностей этот год не стал исключением. К привычной засухе прибавились песчаные бури, которые накрыли значительные территории региона. Однако природные сложности не застали аграриев врасплох. Справились, – отметил в поздравлении Геннадий Соловей.

Справились – это значит, обеспечили продовольственную урожайность. На треть больше намолотили зерна, почти вдвое увеличили урожай гречихи, получили хороший урожай картофеля – хватит и на продажу. Предприятия пищевой промышленности Гомельщины ежесуточно поставляют на стол потребителей 375 тонн молочной продукции, 70 тонн колбасных изделий, 200 тонн мяса птицы и почти миллион яиц. Это и заслужило самой высокой оценки труда.