Представители Добрушчины поделились впечатлениями от областного форума сельской молодежи

Опубликовано вт, 08/10/2019 года - 16:40
Автор статьи

Представители Добрушчины приняли участие в областном форуме сельской молодежи, который прошел в агрогородке Тихиничи Рогачевского района. Впечатлениями от мероприятия с «ДК» поделился главный агроном сельхозпредприятия «Калининский» Даниил Руденок.
 

– В Тихиничах побывал не первый раз, – рассказывает он. – Здесь крепкое хозяйство с развитой материальной базой. Неудивительно, что процент закрепляемости молодых кадров там самый высокий в области. К прекрасным условиям работы нужно добавить и развитую инфраструктуру агрогородка: спортивный зал, бассейн, современную библиотеку.
 

Участники форума посетили с экскурсией сырный и консервный цеха предприятия «Рогачевский МКК», сельскохозяйственную опытную станцию Национальной академии наук Беларуси в Довске, экомузей «Беларуская лялька» в деревне Стрельки. Но самым ожидаемым событием для молодежи стала встреча с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем, которая прошла в формате открытого диалога.
 

– Вопросы в основном задавали представители сельскохозяйственных предприятий, – рассказывает собеседник. – Их интересовало обеспечение специалистов жильем, отношение главы областной вертикали власти к спорту, социальным сетям. Разговор получился интересным.
 

В завершение встречи председатель облисполкома вручил подарки молодым специалистам, которые создали семьи и продолжают трудиться на селе. В их числе – семейная пара из Перероста Анастасия и Даниил Руденок.
 

По словам собеседника, итоги форума подтвердили: удержать на селе молодежь только сроками обязательной отработки сложно. Для этого нужны составляющие: наличие жилья, достойная зарплата и развитая инфраструктура населенного пункта.
 

– Наше хозяйство готовит специалистов животноводства, зоотехнии, – поясняет Даниил Руденок. – Но это в большинстве краткосрочные курсы. Подумаем, как стимулировать к поступлению в аграрные вузы выпускников местной школы.