Представитель Администрации Президента Владимир Матусевич провел прием граждан в Добруше

Опубликовано вт, 18/02/2020 года - 16:40
Автор статьи

Не только жители района, но и гомельчане на минувшей неделе имели возможность изложить наболевшие проблемы и высказать пожелания чиновнику высокого ранга. В Добруше провел личный прием граждан заместитель начальника главного идеологического управления Администрации Президента, начальник управления идеологии и информационной политики Владимир Матусевич.
 

Проблема гомельчанки Анны Манченко за годы хождений по инстанциям, судебных разбирательств и других мытарств трансформировалась в пухлые папки официальных документов и переписки. А все из-за злой шутки, которая однажды подстерегла ее ныне покойного мужа. Проблема: из-за сделанной в одном из учреждений, оформлявшем документы, ошибки в имени мужчины. В итоге, обратившись в банковское учреждение за получением приватизационных чеков «Жилье», гомельчане услышали: чеки уже получены Зиновием Манченко (настоящее имя – Зиновей).
 

В 2011 году суд одного из районов Гомеля вынес аналогичное решение. Обращения Анны Ивановны в другие правоохранительные и судебные инстанции результатов не принесли.
 

Заслушав комментарий присутствующих на приеме юристов, Владимир Матусевич поручил посодействовать гомельчанке в направлении необходимых документов и материалов в Генеральную прокуратуру, правомочную в этой ситуации внести протест на принятые ранее судебные решения. Уведомление об этом заявительнице вышлют.
 

Еще одну непростую тему, связанную с правоохранительной тематикой и законностью принятых решений, озвучила представителю президентской Администрации добрушанка Ева Шляхтинцева. Пять лет назад под колесами мотоцикла, которым управлял юный бесправник, недалеко от отчего дома погиб единственный сын женщины. Дело было прекращено следствием из-за отсутствия в действиях мотоциклиста состава преступления. По мнению ветерана труда, расследование проведено поверхностно и необъективно. Владимир Матусевич поручил работникам райисполкома оказать заявительнице юридическую поддержку в составлении обращений в областные, а при необходимости – республиканские надзорные органы. Местные власти также окажут ставшей одинокой матери возможную помощь в бытовых и других вопросах.
 

К слову, к моменту написания этого материала в районном исполнительном комитете «ДК» сообщили: Еве Шляхтинцевой уже помогли в подготовке запроса в прокуратуру Гомельской области. Кроме того, учитывая невысокую пенсию бывшей работницы детского сада, ей оказана адресная социальная помощь в размере 100 рублей. Ходатайство о такой же поддержке пенсионерке будет направлено и в областной Комитет по труду, занятости и социальной защите.
 

Житель Жгунской Буды Павел Мамонтов считает несправедливым, что при реализации в 2010-2015 году в населенном пункте программы «Чистая вода» только по трем улицам населенного пункта проложен водопровод. Жители еще четырех оказались как бы обделенными.
 

Ситуацию прокомментировал присутствующий на приеме заместитель председателя райисполкома Сергей Петровский: действительно, выделенных по программе средств хватило только на прокладку водопроводной сети по трем улицам деревни и бурение артезианской скважины. Сейчас с Постановлением Совета Министров упор при реализации таких проектов делается на долевое участие государства и населения. Владимир Матусевич рекомендовал представителям районной власти по результатам приема граждан обратиться с ходатайством в областное управление и Министерство ЖКХ о включении работ в Жгунской Буде в программы ведомства по водообеспечению жителей региона.
 

Просить поддержки у представителя государственной власти пришла на прием и жительница Тереховки Ш. Ее дочь получала специальность инженера-технолога с господдержкой в Гродненском аграрном университете. Отработала практику на мясокомбинате в Калинковичах. Но после распределения самостоятельно устроилась на аналогичное предприятие в Гомеле, трудится там и сейчас. Тревогу забила после проверки вуза прокуратура Гродненской области: выпускник не прибыл по окончании учебы для отработки.
 

На калинковичском предприятии выпускнице в откреплении отказывают. Резюмируя разговор с заявительницей, Владимир Матусевич поручил разобраться в деталях уклонения молодого специалиста от обязательной отработки по месту распределения и изучить имеющиеся возможности для ее перераспределения.
 

По поручению Владимира Матусевича в ближайшее время будет проведено обследование жилого дома на улице Полевой, где живет один из заявителей Владимир Зимин. При необходимости, с финансовым участием жильцов, будут проведены необходимые работы по ремонту и утеплению здания.
 

На приеме Владимира Матусевича в Добруше отмечалось: некоторые из ряда поднятых жителями района вопросов уже находят свое практическое разрешение. Так, по поручению председателя облисполкома Геннадия Соловья в отрасли здравоохранения области уже изысканы средства и намечены конкретные сроки завершения ремонта акушерско-гинекологического отделения центральной райбольницы в Добруше. Эту тему поднял перед Владимиром Матусевичем житель Жгуни Леонид Данилович. Прошла экспертизу и проектно-сметная документация будущей автостанции в райцентре, строительные работы начнутся в этом году.
 

Что касается недостатков по капремонту дома №24 в Жгуни, где проживает житель агрогородка, то по словам заместителя председателя райисполкома Сергея Петровского, имеется расписка заявителя об отсутствии претензий по качеству работ. Тем не менее, компетентная комиссия еще раз выедет на место для изучения вопроса.
 

За несколько часов на личном приеме у представителя Администрации Президента побывало девять жителей региона. По каждому обращению даны соответствующие поручения и аргументированные разъяснения.
 

«Чем важны такие региональные встречи с населением и какой основной спектр проблем затрагивают жители?» – с этим вопросом после завершения личного приема «ДК» обратился к Владимиру Матусевичу.
 

– Основные проблемы, с которыми обращаются к нам жители во время приемов, как правило, касаются насущных вопросов жизни: строительства и ремонта жилья, благоустройства территорий, работы коммунальных служб, медицинской, образовательной сфер, правоохранительной системы… Безусловно, не все они одномоментно могут быть разрешены, по некоторым требуется детальное изучение и юридическая «экспертиза». Но однозначно: при встречах с жителями регионов мы исходим из главного постулата, который сформулирован Президентом: в центре внимания госорганов и всей государственной политики был и должен оставаться человек.
 

Несомненно, каждый, кто приходит к нам за помощью в решении вопросов, имеет свой субъективный взгляд на поднимаемую им проблему. Не всегда этот взгляд созвучен с действующими законодательными нормами. Но в любом случае важно человека выслушать, дать ему возможности высказать наболевшее. Часто именно это снимает остроту и напряжение в восприятии ситуации заявителем, иногда – и меняет отношение к ней. Конечно же, главная задача представителей власти, особенно на местном уровне, помочь людям врешить проблему, действуя в русле существующего законодательства.

Фото Евгения УСТИ НОВА