Председатель Добрушского райисполкома Дмитрий Козел – о себе, о семье, о работе

Опубликовано чт, 17/09/2020 года - 17:00
Автор статьи

Сентябрь для района сопряжен со значимым событием. Его возглавил новый руководитель. Кто он, какие перспективы развития увидел на вверенной ему территории? Где его корни и какую он прошел школу жизни? С недавно назначенным председателем Добрушского районного исполнительного комитета Дмитрием Козелом поговорил главный редактор «ДК».

 – Дмитрий Иванович, известно, Вы – уроженец Мозырщины. Читатели «ДК» интересуются: кто Ваши родители, есть ли у Вас братья и сестры?

– Своей малой родиной считаю деревню Крушники Мозырского района, где я родился в 1982 году. Отец, Иван Иванович, долгое время работал ветеринарным врачом в местном хозяйстве, затем четыре года – руководителем сельхозпредприятия. Сейчас он – завхоз в районной больнице, в мае выйдет на пенсию. Словом, сложилось так, что ветеринария у нас оказалась делом семейным. Мать, Валентина Владимировна, также по образованию ветврач. Инвалидность, к сожалению, не позволила ей долго поработать по специальности, она стала домохозяйкой. Андрей, младший брат, после окончания школы избрал трудовую стезю: он механизатор на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе.

На центральной усадьбе сельского Совета – в Осовцах – я окончил 11 классов средней школы. Следующим этапом жизни стала учеба в Витебской академии ветеринарной медицины. Получил здесь специальность врача в 2004 году. Поскольку поступал по целевому направлению, распределили в известное на Гомельщине и в республике хозяйство – совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.

Возглавлял его в те годы Владимир Андреевич Дворник. На трудовом поприще считаю его учителем, немало сделавшим для моего профессионального становления. Под началом этого руководителя 6 лет работал ведущим ветврачом хозяйства по крупнорогатому скоту.

– С ветеринарией, насколько известно, связано и Ваше дальнейшее служебное восхождение…

– Перед назначением в Добрушский район я почти два года трудился на Светлогорщине – первым заместителем председателя райисполкома. Но перед тем, в 2010 году мне предложили возглавить коллектив Жлобинской районной ветстанции. В подчинении – десятки людей, а точнее 96 специалистов, поскольку этот район – третий в нашей области по численности общественного поголовья. Только коров там более 16 тысяч. Для сравнения: в сельхозпредприятиях Добрушского района дойное стадо – около 12 тысяч животных, в Светлогорском – без малого 10,5 тысячи голов.

Соответственной была и зона ответственности, включающая вопросы воспроизводства и получения животноводческой продукции в хозяйствах. К тому же – мясокомбинат, молочную переработку, реализацию продукции на двух рынках…

Хорошей, хотя и непродолжительной школой жизненного становления стал Светлогорский район. Новое поле деятельности, новые задачи и ответственность. Совместно с председателем райисполкома Дмитрием Алейниковым, о котором отзываюсь с теплотой, и руководителями-аграриями немало сделали по развитию сельхозотрасли района. На реализацию многих новых задумок оказалось мало времени… З сентября Глава государства согласовал меня на должность руководителя Добрушского райисполкома.

– За этот непродолжительный период работы в нашем районе где успели побывать, с чем познакомились? Какие первые впечатления?

– За прошедшие дни посетил все сельхозпредприятия. Первые впечатления – хорошие. Есть неплохая база, имеются кадры. Полагаю, если все это организовать и направить в нужное русло, все у нас получится. Конечно, есть в районе, по первым моим наблюдениям, своя специфика, выработан определенный стиль управления кадрами. И это не удивительно, когда твой предшественник – человек со своим видением, своими подходами – работал здесь длительное время.

Но глубоко убежден: в приоритетах власти любого уровня постоянной должна быть забота о благосостоянии людей.

Полагаю, такие устремления в районе все эти годы исповедовались. Но работать еще есть над чем. К примеру, по уровню средней заработной платы Добрушчина оказалась в рейтинге области на предпоследнем месте. И это вряд ли нормально.

Вижу немало задач, которые предстоит решать и на селе. Поскольку именно аграрный сектор – земледелие и животноводство – являются определяющими в экономическом развитии района. После завершения уборки в ближайшие месяцы намерен более глубоко вникнуть в состояние дел в животноводческой отрасли. Некоторые задачи перед управленцами и хозяйственниками мной уже поставлены. В частности, относительно качества заготавливаемых кормов, максимального выполнения технологических регламентов ведения полевых работ и сева озимых.

– А социальные объекты посещали?

– Некоторые – да. Обозначил задачи. В частности, требует своего решения проблема недостроя, далеко не украшающий городской пейзаж на въезде в район Мелиоратор с трассы М 10. Дал поручение обратиться с просьбой о поддержке к председателю облисполкома. На мой взгляд, сносить объект, имеющий прочные стены, крышу, подведенные инженерные коммуникации, который в перспективе мог бы послужить людям, в финансовом и социальном плане – не по хозяйски. Это сегодня непозволительная роскошь.

– Дмитрий Иванович, как руководитель районной власти и просто гражданин страны поделитесь Вашим взглядом на то, что сегодня происходит на улицах Минска и других городов, процессы, происходящие в обществе…

– Как мы видим, протестные акции практически не наблюдаются в небольших райцентрах и уж тем более – на селе. Как отмечал Президент: за Минской кольцевой жизнь меняется разительно. И действительно: люди здесь спокойно трудятся, убирают урожай, занимаются наведением порядка в своих городках и деревнях. А одной из причин происходящего сейчас в столице и других местах, как мне видится, является излишнее родительское потакание желанием и прихотям детей в семье. Вспоминаю 1999 год, когда я поступал учиться в академию. Родители держали подсобное хозяйство, следовательно, на продуктовый “пансион” я мог расчитывать. А вот с деньгами было похуже. Родителям по 3–4 месяца не выплачивалась зарплата, приходилось одалживать, дать мне, студенту, на скромные расходы. Сегодня трудно найти школьника, у которого нет современного айфона. Причем с детства идет соревнования: у кого апарат покруче.

Я – за то, чтобы наши дети развивались, находили ответы на возникающие вопросы в мессенджерах и сетях интернета. Но на поверку тот же интернет нередко заменяет собой многие жизненные ценности, воздействуя на взгляды, психику и поведение молодых людей. К сожалению, подчас о позитиве здесь говорить не доводится.

Вот, к примеру школьный учитель еще и в годы нашей учебы был Фигурой, непререкаемым авторитетом. Сегодня престиж учительской профессии, к сожалению, падает. И, может быть, скажу неприятную для кого–то вещь: помогают в этом и родители. Потребовал учитель что–то от ученика, момент урока, а заодно костюм учителя, снятые одноклассниками на мобильник, выкладываются для обсуждения в соцсети. А в школу, чтобы выяснять отношения с педагогом, бегут мама или отец ребенка. И стиль такой вседозволенности, подобных отношений школьник переносит потом в свою взрослую жизнь. И на улицы и площади...

–Увлечения и привязанности, хобби, если хотите, есть у каждого. Какое оно, Ваше занятие для души?

– Признаюсь: раньше увлекался охотой, удовлетворение приносило рыбалка. Сейчас время настолько спрессовалось в работе и обязанностях, что его просто перестало хватать на личное. Все хобби стали размытыми и малосязаемыми. Несколько, правда, компенсируют это состояние семейные общение и заботы.

– Кстати, Ваша семья – она большая?

– Как говорил раньше, прибыв в 2004 году по распределению в “Зарю”, там я встретил свою будущую супругу. Она работала экономистом по сбыту. Поженились в 2005–м. Старший сын Никита в девятом классе, он сейчас в столице – учится в школе Олимпийского резерва по дзюдо. Дочка, второклассница Даша, учится в жлобинской школе. Жена Мария – профсоюзный лидер на мясокомбинате в Жлобине.

Сам же обустраиваю жилье и быт в Добруше. Когда воссоединимся с семьей, думаю, добрушане узнают…

Фото Евгения УСТИНОВА