Практически все районы Гомельской области приступили к уборке озимого рапса

Опубликовано чт, 27/06/2019 года - 08:40
Автор статьи

Практически все районы Гомельской области приступили к уборке рапса на зерно, сообщила заместитель начальника управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Елена Филипович на брифинге, передает корреспондент БЕЛТА.
 

В нынешнем сезоне время массовой уборки этой масличной культуры подошло несколько раньше обычного, чему способствовала аномально жаркая погода и отсутствие осадков. 
 

Большинство хозяйств региона вывели в поля зерноуборочную технику. Высокие темпы набрали в Ельском и Лоевском районах. В Ветковском, Житковичском, Жлобинском, Хойникском и Чечерском планируют начать эти работы со дня на день. 
 

"Пока говорить о высокой урожайности не приходится. Ведь на начальном этапе убираем самые поврежденные площади. Надеемся, что в последующем урожайность возрастет. На сегодня она составляет 11,5 ц/га. Для сравнения: по итогам прошлого года в среднем мы получили 12 ц/га", - сказала Елена Филипович. По предварительным прогнозам специалистов, этот показатель удастся немного превысить. Всего планируется убрать рапс на зерно с площади 46,6 тыс. га. 
 

В юго-восточном регионе страны активно ведутся и другие сельхозработы. Аграрии повторно засевают участки погибших из-за засухи посевов, поврежденные площади зерновых культур убирают на зерносенаж, занимаются химпрополкой и подкормкой кукурузы, продолжают заготовку травяных кормов со второго укоса.