Поздравили живых, почтили память павших. В Добруше прошел митинг- реквием в честь 75-летия Великой Победы

Опубликовано сб, 09/05/2020 года - 12:50
Автор статьи

Руководство района, представители общественных организаций и трудовых коллективов, военнослужащие, немногочисленные добрушане и гости города собрались по традиции у мемориального комплекса «Память». Социальная дистанция меду участниками мероприятия не помешала быть близкими в этот момент сердцам, неравнодушным к героическому прошлому своей страны.

– 9 Мая – особенный, патриотический день для каждого из нас, – открывая митинг, отметила председатель Добрушского райисполкома Ольга Мохорева.– Победа бесценна, мы это знаем и помним. Смертоносный смерч войны не пощадил и жителей добрушской земли. Более 10 тысяч добрушан не вернулись в родные дома. Из участников событий военных лет в живых в районе сегодня остались единицы: всего 9 ветеранов, 7 инвалидов и 9 тружеников тыла. В этот великий день мы говорим им спасибо за подвиг во имя жизни нескольких поколений белорусов.

С юбилеем Великой Победы добрушан поздравил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Завалей.

Гирлянда славы, венки от руководства района, оружейный салют и минута молчания... Каждый звук и каждое произнесенное торжественное слово затрагивали за живое, вызывая у людей старшего поколения тягостные воспоминания. «Я хочу, чтобы не было больше войны», – песня в исполнении хрупкой девушки в нежном розовом платье на фоне величественных гранитных плит монумента – как немой укор жестокому прошлому и надежда на счастливое будущее. Без потерь, боли и слез...