Появится ли «лежачий полицейский» по Интернациональной в Добруше? Об этом и не только рассказал старший инспектор ДПС ОГАИ Александр Абросимов

– К кому обратиться, чтобы нам помогли оборудовать «лежащего полицейского»? В конце улице Интернациональной машины мчатся с большой скоростью, – по голосу и интонации постоянного читателя «ДК» Владимира Грудовенко поняли: у мужчины наболело.

С вопроса читателя начали разговор со старшим инспектором ДПС отделения ГАИ Добрушского РОВД Александру АБРОСИМОВУ.

– Александр Владимирович, появится ли «лежачий полицейский» на улице Интернациональной?

–  Не позднее 1 июня. Соответствующее распоряжение уже дано «Добрушскому коммунальнику». На его балансе находится названный участок дороги. Установка «искусственной неровности» зависит и от возможностей асфальтового завода. Чтобы запустить его, необходим определенный объем заказа.

 «Лежачие полицейские» будут обновлены и на других участках города. По проспекту Луначарского, к примеру, а  также у недавно организованного пешеходного перехода недалеко от территориального центра социального обслуживания населения.

– Какие предпосылки нужны для установки неровности?

– Учитываются несколько факторов. Во-первых, анализируется аварийная обстановка на участке дороги, интенсивность движения.

Обращения граждан, пусть и коллективного, для изменения дорожной организации в населенном пункте недостаточно. Пример тому – ситуация, в деревне Ларищево. Жители внесли несколько предложений по организации дорожного движения. Но не все из них могут быть реализованы. Мы удовлетворили их просьбу об изменении направления главной дороги, установили искусственную неровность на подъезде к популярному у приезжих месту для купания. Но делать в деревне пешеходную дорожку, как просили ларищане, нерационально.

– Насколько оправдана установка «лежащих полицейских» с точки зрения безопасности?

–  В городе насчитывается около 50 искусственных неровностей. Но в редких случаях для снижения аварийной обстановки требуются более серьезные меры.

Например, печальную историю имеет пешеходный переход напротив детской школы искусств. Участки дороги от моста до перехода и в противоположную сторону планируется оснастить железным ограждением. Со стороны краеведческого музея оно будет распашным, так как в период массовых мероприятий на этот участок дороги перенаправляется движение.

– Многие добрушане заметили: пешеходные переходы изменили окраску. В городе не осталось ни одной черно-белой «зебры». С чем это связано?

– Это наша инициатива. Так сделано только в Добруше. Мы считаем, что городская черта сама по себе – мест повышенной опасности. Поэтому и нанесли соответствующую дорожную разметку.

– Какие еще новшества ожидают добрушан в плане организации дорожного движения?

– В пиковые часы автомобилистам нелегко разъехаться на центральной площади. Здесь в скором времени будет организовано светофорное регулирование. Подготовительные работы завершены. Как только появится финансовая возможность, в центре города установят светофор.

Спрашивала Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА