«После ранения заново учился есть»: добрушанка поделилась воспоминаниями о фронтовых подвигах отца

Опубликовано пн, 06/07/2020 года - 15:29
Автор статьи

Представительница районной ветеранской организации Валентина Блошкина, будучи на заслуженном отдыхе, заинтересовалась военным периодом истории своей семьи.

Разослала письма с просьбой найти сведения об отце-фронтовике в военкомат, военный архив в Москву. Полученными сведениями поделилась с «ДК».

– Мой отец Петр Ермаченко, уроженец деревни Корма, пережил не одну войну, – рассказала женщина.

В Красной Армии рядовой Ермаченко –  с ноября 1938. И в период Финской, и в годы Великой Отечественной он был связистом.

Одна из записей в учетной карточке военнослужащего – о службе в 277-м стрелковом полку 175 стрелковой дивизии 48 армии ІІ Белорусского фронта с декабря 1940 по январь 1942 года. Это значит, что между двумя войнами у Петра Афанасьевича была небольшая мирная передышка. За 5 месяцев до начала войны он обручился с односельчанкой Варварой Григоренко в родном Кормянском сельсовете.

В годы Великой  Отечественной Петр Афанасьевич воевал в составе второго Белорусского фронта. Был ранен.

– О том бое в сентябре 1943-го отец рассказывал. Соединял он провода связи под огнем противника. Пулей пробило левую руку.  Как позже определили медики, ранение было тяжелым, с повреждением лучевых нервов сустава, – уточняет дочь солдата. 

Для левши Петра Ермаченко это означало: есть, шнуровать ботинки, бриться нужно было учиться заново – правой рукой. После вручения медали «За отвагу» его демобилизовали. Залечивать раны он вернулся домой. И к победным залпам 45-го успел получить медаль, которой награждали работников тыла, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Демобилизованный Петр Ермаченко занялся восстановлением родного колхоза «Красная поляна». Был сторожем, трудился на своей пасеке. Медом всегда угощал многочисленных друзей семьи. Связистом остался и после войны. Сначала от колхоза за палочки-трудодни возил  почту верхом на коне в Селище-1 и Селище-2. После оформился почтальоном в районный узел почтовой связи.

– Сейчас семья – в ожидании еще одного ответа из московского архива, – рассказала собеседница. – Папа вспоминал: получил еще одно назначение. Уехал воевать с японцами. Рассказывал, каким чистым и прозрачным  было озеро Байкал, вдоль которого шел  состав. Пока воинские подразделения ехали к месту назначения, военный спор с японцами был урегулирован. Солдаты вернулись домой…

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото из семейного архива Валентины Блошкиной