Породистая и совсем не капризная. Добрушанин Виктор Блажко рассказал, каково содержать породистую собаку

Рубрика:

Предприниматель Виктор Блажко уверен: он обладает настоящим сокровищем. Но измеряется оно не в денежных единицах, а глубиной преданного взгляда и бесконечной радостью, которые демонстрирует его домашняя питомица при встрече.

Родезийский риджбек – представитель одной из древнейших пород собак, родом из древней Родезии (современная Зимбабве) появился в семье недавно. Но уже  с первых дней щенок стал всеобщим любимцем. И успел порадовать хозяев не только кротким нравом, но и победными дипломами на ведущих республиканских конкурсах собаководов. Виктор – пока один из немногих в стране обладателей  таких собак. В итоге во всех конкурсах Эльза оказалась единственным представителем своей породы. «ДК» поинтересовался у Виктора, легко ли воспитать чемпиона.

– Замечу, конкурсы и чемпионаты собак проводятся не по отдельным породам, а по группам. Конкуренция серьезная. На равных оценивают долматинцев и другие схожие породы собак, – отмечает собеседник.

Жюри обращает внимание на многие факторы: внешний вид собаки, стойку, соответствие породе. У риджбеков есть характерная полоса на спине. Предмет гордости его, которая так и называется «ридж». По красивой легенде о его возникновении, ридж – это отпечаток змеи, упавшей с дерева на собаку. Он должен быть правильной формы, с определенным количеством завитков. На республиканской выставке собак и на конкурсе, который прошел недавно, Эльзе не было равных.

Дипломированная любимица в семье предпринимателя появилась спонтанно. Завести собаку даже не было в планах у семьи Блажко. Однако как-то увидев на картинке риджбека, Виктор понял: это его.

– Договорился о встрече, пожалуй, с единственным в Беларуси заводчиком этой породы. Теперь уверен: в нашей собаке собраны все лучшие качества, которыми может обладать животное. Она активна, преданна, смелая и невероятно добрая.

Время показало: такой питомец – не для ленивых людей. Порой, за своим питанием не уследишь, а в миске собаки всегда должен лежать специальный корм. К тому же Эльза оказалась чрезвычайно игривой. Полежать не даст, хотя для нее в хозяйской комнате предусмотрен отдельный диван. Изучая особенности породы, семья Блажко нашла интересные факты о своей домашней любимице. Например то, что риджбеки были созданы для охоты на львов.

– Показать слабость в общении с ними  непозволительно, – рассказывает Виктор.

Собаководы в один голос твердят о сложностях породы, требующей опыта воспитания собак. Одновременно и об удовольствии общения с таким питомцем. Отдавая команды, наш собеседник практически не повышает голос. Взмахом руки приструнивает любопытную питомицу, бросившуюся к движущемуся авто.

Вскоре Виктору и его собаке предстоит очередное испытание. Ближе к дате конкурса Эльза поедет на уроки «хороших манер» к специалисту. Чтобы победить, услуги хендлера порой необходимы. Особенно если собака чрезвычайно активна. В комнате с зеркалами животное учат демонстрировать правильный бег, осанку, стойку. В планах хозяев Эльзы – сделать ее чемпионом Беларуси. Если следующий чемпионат для Виктора и Эльзы будет таким же удачным, как и два предыдущих, эта мечта осуществится.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА