Полотенце, сланцы, бодрость духа… Что еще нужно иметь на крещенских купаниях в Добруше

Опубликовано пн, 18/01/2021 года - 09:00
Автор статьи

Для семьи Марины Мосур не страшны ни снег, ни зной, ни дождик проливной – на Крещение они купаются в любую погоду.

Уже четыре зимы подряд женщина с сыном Кириллом 19 января окунаются в ледяную воду. В этом году отметят маленький юбилей – пройдут праздничное «очищение» в пятый раз.

Они не моржи. Никаких закаливающих процедур не выполняют. На жестких диетах не сидят. Суперменами стать не мечтают. Впервые окунулись в «обжигающую» водичку просто из любопытства. Поначалу, признаются, это было сродни выходу в открытый космос. Но сейчас – и хлебом не корми: вечером в купели возле станции ОСВОДа они трижды «войдут» в ледяную воду. После таких ритуалов, утверждают, болезни как рукой снимает.

Марине, работнице бумажной фабрики, 35 лет. Ее сыну Кириллу – 16. Для них окунуться на Крещение уже добрая традиция. А вот тринадцатилетняя дочь Вероника к такому порыву пока не готова.

– Может, со временем… – улыбается Марина. – Заставлять точно не нужно. Не стоит идти за компанию. Или на спор. Только навредишь здоровью.

Но сделать первый шаг и выйти на холод всегда тяжело.

– Это стресс, волнение, преодоление себя. Но когда выходишь из воды, испытываешь такой заряд бодрости, который ни с чем не сравнится, – говорит Марина.

Но не торопитесь снимать теплые пуховики, следуя примеру наших героев. Не бросайтесь в прорубь ради лайков. Для семьи Марины это ритуал очищения. Окунаются по три раза. И обязательно – с молитвой.

Советы от семьи Мосур:

 ● Продумайте маршрут к проруби. Чтобы не замерзнуть, стоя на остановке или бредя домой пешком.

 ● Позаботьтесь о чистой сухой одежде, в которую вы будете спешно кутаться, стоя на берегу. Пусть на ней будет поменьше пуговиц, крючков и застежек.

 ● Обувь должна быть удобной и не скользить. Сланцы в этом случае – лучшее, что могла придумать обувная промышленность.

 ● Входить в воду лучше постепенно. Нырять «щучкой», «бомбочкой», «солдатиком» будем летом.

 ● Даже если абсолютно уверены в наличии у вас генов человека-пантеры, от падения никто не застрахован. Поэтому крепко держитесь за перила и поручни.

 ● А если вам все же случилось упасть, не паникуйте. Встаньте и улыбнитесь. Падающие звезды собирают еще больше лайков.