Подвиг полесской разведчицы Евгении Матвеец не должен быть забыт

Опубликовано пн, 16/03/2020 года - 11:30
Автор статьи

После освобождения Полесской области от немецко-фашистских захватчиков пошли суды над предателями. На одном из таких процессов, проходивших в Мозыре, полицаю задали вопрос: «Когда ты смог убедиться, что наш народ не победить фашистам?» «Я водил на допросы и с допросов в камеры арестованных, — ответил тот. — До сих пор не могу забыть лицо молоденькой девушки, не знаю, как ее звали, из рыбхоза «Белое». Ее били, пытали страшнее других. Когда я заходил за ней, чтобы отвести в камеру, то каждый раз видел: немцы сидели в поту. Можно сказать, они были в бешенстве».

Это была Евгения Матвеец, девушка из довоенного рыбхоза «Белое». Она вошла в историю войны как мужественная подпольщица, разведчица, связная военной части 44 388 с житковичским подпольем.

Смелостью Евгении восхищаются в своих воспоминаниях Герои Советского Союза Иван Банов, Георгий Линьков. Такого же мнения и бывший подпольщик Николай Корж, мой классный руководитель. Я несколько раз перечитывал страницы книги «Память» Житковичского района, но в ней о девушке сказано очень скупо. И вдруг узнаю: в рыбхозе «Белое» живет племянница и тезка Евгении — Евгения Григорьевна Матвеец! Как только смог, тут же отправился к ней. И уже у нее познакомился с воспоминаниями Софии Степук, дочери довоенного председателя Юркевичского сельсовета, которая после войны работала учительницей в школе Буда-Кошелево. Воспоминания искренние: «Не могу уйти из жизни, не поведавши нашим потомкам о том, что дано мне знать о героическом подвиге Матвеец Евгении Степановны. Свой подвиг она совершила в годы Великой Отечественной войны, принесшей много горя нашему народу».

Полная статья - sb.by