Почти как на Минской площадке: Добруш стал местом встречи родственников из России, Беларуси и Украины

Опубликовано вт, 06/08/2019 года - 16:35
Автор статьи

Судьба уроженца Красноярска Артура Демко настолько крепко связана с бе­лорусским Добрушем и украинским Ровно, что все три славянских города он считает сво­ей малой родиной.
 

Истории, когда люди из различных респу­блик создавали семью вдали от места рож­дения, в Советском Союзе не были редко­стью. Так получилось и у родителей Артура. Его мама-добрушанка повстречала свою половинку-украинца в русском Красноярске. Но через пару лет вы­нуждена была вернуть­ся с сыном в город над Ипутью, чтобы похоро­нить маму и решать во­прос с наследством.
 

– Не знаю, почему, но в Добруше мы прожили более 10 лет, – расска­зывает Артур. – Отец не мог переехать к нам, а мы не хотели возвра­щаться в Красноярск. Развелись родители дистанционно. Так что отца я впервые увидел на одиннадцатом году жизни, когда трагически погибла мама.
 

Последующие 8 лет собеседник прожил у бабушки в украин­ском Ровно, а учить­ся уехал в Красноярск. Познакомившись с местной девушкой Екатериной, долго жили, не оформляя брак. Пока не приехали в Беларусь на свадьбу двоюродной сестры. Говорят: на­столько впечатлила при­рода Добруша, что по­началу захотели здесь осесть. Начали даже подыскивать работу по специальности.
 

– Многие не замечают красоты вокруг себя, – делится впечатления­ми Екатерина. – Мы же восхищены порядком на улицах города, ябло­нями и абрикосами. У нас такого нет. А еще впервые увидели столь­ко звезд. В Красноярске из-за загрязнения ат­мосферы и северно­го сияния звездное небо практически не просматривается.
 

После той памятной поездки Артур и сделал предложение нынешней супруге. Молодожены мечтали снова посетить синеокую, но родился сын Максим. От мечты до реальности прошло семь лет.
 

– 5 часов на самолете и 9 на автобусе, – при­знаются супруги Демко. – Ехали, как к себе до­мой. Здесь нас ждали родные люди.
 

Речь не только о добрушской двою­родной сестре Артура. Белорусский городок стал местом встречи интернациональной се­мьи. В эти дни сюда впервые за 30 лет при­ехала родня из Ровно – Валентина Демко с дочерью Ириной.
 

– Я везде и свой, и чужой, – улыбается Артур. – В Красноярске и Ровно меня шутливо называли «бульбашом», в Беларуси – россия­нином. А по сути, во всех трех странах живут люди, расставание с ко­торыми вызывает у нас грусть...

Теги