Почему так трудно поддерживать порядок в подъездах домов коммунальной собственности, выяснял «ДК»

Опубликовано вт, 23/07/2019 года - 15:00
Автор статьи

Житель девятиэтажного дома по ули­це Советской Николай Мишуров борьбу с вандалами ведет с тех пор, как там поселился. И небезрезультатно.
 

– Поднимаясь пешком на последний этаж, практически каждый день вижу новые «граффити», оставленные люби­телями настенной «росписи», – говорит добрушанин. – Судя по их содержа­нию, словесные баталии устраивают подростки.
 

Личность одного из хулиганов недавно удалось установить. Правоохранители, к которым обратился с заявлением Николай Мишуров, вычислили несовершеннолетнего по выброшенному на лестничную площадку чеку из бан­комата. На нем был указан номер мо­бильного телефона.
 

На первый раз собствен­ники дома и жильцы ре­шили подростка простить. Хотя, как пояснили в мили­ции, вандальные действия в жилых домах могут быть даже уголовно наказуемы. Статья Уголовного кодекса предусматривает за это общественные работы, штраф или арест.
 

– Родителям уличенного в «художе­ствах» предложили добровольно воз­местить ущерб – покрасить испорчен­ную стену, – рассказывает начальник цеха жилищно-эксплуатационного участка «Добрушского коммунальника» Александр Гегечкори.
 

Прогулявшись по дому, усомнилась, что коммунальщики несколько лет на­зад там делали ремонт. Стены вдоль лестничных пролетов испещрены нелепыми рисунками и текстами не­цензурного содержания. Одна из них – нелестная характеристика всего мо­лодого поколения.
 

Поменяли, утверждают жильцы, не очень давно и лифт. Но поездка в нем вызвала мрачное впечатление. Кнопки испорчены, панель испачкана. Нажав на цифру 9, возле которой черным кто-то написал «Рай», а внизу «Ад», захоте­ла скорее выбраться.
 

– С родителями надо разбираться, почему плохо воспитывают своих де­тей, – считает Анна, жительница девя­тиэтажного дома № 17 по проспекту Мира.
 

Она возмущена беспорядком, кото­рый устраивает отдыхающая в подъ­езде молодежь. По всем углам пустые бутылки из-под спиртного, мусор, зло­воние. На почтовых ящиках вмятины – следы от ударов ногой. От вредителей общественного имущества не защища­ет даже кодовый замок на двери.

Вандальные действия в жилых домах могут быть даже уголовно наказуемы. Статья Уголовного кодекса предусматривает за это общественные работы, штраф или арест.

В числе самых неблагополучных в плане поддержания порядка Александр Гегечкори назвал и «ма­лосемейку» по проспек­ту Луначарского, 17, многоэтажки на улице Пролетарской. Не успе­ли заселиться жильцы в новые дома по улице Белинского, как буквально на следующий день стены были исписаны.
 

Так есть ли смысл в ре­монте? Теперь такие работы прово­дятся с согласия жильцов подъезда и за их средства. Уверенности в том, что спустя месяц стены снова не распишут и не выжгут выключатели, нет. Может ли стать домом высокой культуры объект, жильцы которого относятся к нему не как хозяева, а квартиранты? Вопрос риторический.