Почему большинство добрушских пар предпочитают неторжественную регистрацию брака

Рубрика:


Без марша Мендельсона, свиты гостей, криков «Горько!» Все больше добрушских пар предпочитает неторжественную регистрацию брака.

– Связанные с Великим постом ограничения отразились на свадебной статистике, – говорит начальник отдела загса райисполкома Анна Андрющенко. – В этом году в Добруше зарегистрирован 31 брак. Надеемся, итоговая цифра превзойдет показатель 2018 года – 146. Еще 66 браков в минувшем году зарегистрировано сельскими исполкомами.

Удивительно, но факт: большинство молодоженов предпочли праздничной церемонии более скромную альтернативу. В последнее время вариант «прийти и расписаться» становится все более популярным.

– Мы с мужем когда-то на собственную свадьбу в Дом гражданских обрядов Гомеля ехали на городском автобусе, – рассказывает добрушанка Людмила. – В переполненном салоне из моей сумки вытащили кошелек с остатками студенческой стипендии. Избранник назвал меня разиней. Со слезами я и вошла в кабинет, куда нас пригласили на роспись. Правда, на вопрос: «Согласны ли Вы взять в мужья Александра?» тут же ответила: «Да».

Решение дочери Юлии выйти замуж, не устраивая шумную свадьбу, Людмила поддержала. Хотя в глубине души понимала: причина – недостаток финансов. Платье, ресторан, свадебное путешествие – удовольствия недешевые. Лучше на сэкономленные на торжестве деньги съездить отдохнуть. Есть и такое мнение.

Ольга и Сергей С. супругами стали месяц назад. Говорят: регистрацию без торжества выбрали из-за экономии времени. В таком случае брак можно зарегистрировать и через три дня. А госпошлина – почти вдвое меньше. Обручальные кольца, правда, купили. Одели их друг другу во время регистрации. На нее пришли в обеденный перерыв – оба работают в соседних с загсом учреждениях. Успели и расписаться, и в магазин на обратном пути забежать. За сладким угощением для коллег.
 

Из 146 заключенных в минувшем году в Добруше браков 99 были зарегистрированы без торжественных церемоний.

– Церемония занимает несколько минут, – говорит Анна Андрющенко. – Тем не менее, стараюсь провести ее так, чтобы она не была похожа на стандартную выдачу справки. Вручение свидетельства о заключении брака не обходится без поздравлений и напутственных слов.

Пара, которая пришла на регистрацию в начале этого года, начальнику отдела загса запомнилась особенно. Невеста Наталья Карлашова – в нарядном платье, с цветами. Жених Михаил Синявский – в костюме. Молодых сопровождали свидетели, с трудом поместившиеся в маленьком кабинете начальника отдела загса. Праздничным настроением зарядили всех.

– На регистрации брака, независимо от того, сопровождается она торжественными элементами или нет, мне не приходилось видеть хмурые и грустные лица, – констатирует Анна Андрющенко. – Хотя все-таки жаль, что такое важное событие в жизни превращается в обыденность.


Людмила НАЗАРОВА
Фото носит иллюстративный характер