Стоимость подписки на полугодие – 36 рублей.

По жизни – с попутным ветром: столетняя жительница Добрушского района поделилась вековой мудростью

Рубрика:

Опираясь на сильные руки взрослых внуков, празднично одетая женщина неторопливо входит в главную комнату дома. Со словами: “Я сама” усаживается на стул, ее тут же окружили любопытные правнуки.

– Ты не устала? – заботливо спрашивает детвора, заглядывая в добрые голубые глаза.

Прасковья Митрофановна улыбается:

– Я же стахановка. У меня и книжка стахановская была. Надо найти ее, а то некоторые считают, будто я все выдумала.

100-летняя жительница деревни Дударево не лукавит: говорить неправду за свою долгую жизнь, в которой было и далеко не беззаботное детство, и военная молодость, и трудная работа, связанная с риском для жизни, приходилось. Но так, чтобы никому не навредить.

– Она и муху не обидит, очень чуткий и эмоциональный человек, – говорит о своей матери Надежда Томчик.

Вместе женщины живут на протяжении восьми лет. Когда самому родному человеку понадобились помощь и уход после серьезного заболевания, Надежда Дмитриевна оставила все, чего достигла и к чему привыкла за 40 лет жизни в Мурманске, и поселилась  в родительском доме.   

– На севере сейчас настоящая зима. Со снегом и морозом минус 20, – глядя в окно на тихо падающие снежные хлопья, задумчиво говорит младшая хозяйка дома по улице Рабочей.

Ее сын Александр подтверждает: два дня назад у нас точно так и было. За две с лишним тысячи километров мурманчанин ехал на юбилей к бабушке, чтобы доставить к праздничному столу ее любимое лакомство – красную морскую рыбу.

– Так вот в чем секрет долголетия, – высказываю предположение.

–  Это у нас морская душа, – ласково глядя на старушку, прижимающую к себе букет подаренных хризантем, говорит дочь именинницы.

Хотя, как выяснилось, Прасковья Шумигай настоящее море так ни разу и не видела. Но на теплоходах плавала много. Еще до войны устроилась матросом в Гомельский речной порт. Там же познакомилась с будущим мужем – шкипером по имени Дмитрий из Речицы.  О времени, когда супруги-речники под вражескими бомбежками доставляли по реке грузы, в памяти пожилой женщины остались самые горестные воспоминания. В остальном, говорит, мне повезло. Семейное счастье, правда, омрачила трагедия, случившаяся со старшим сыном. Младшая из троих детей – дочь Надежда – стала ее утешением в самые трудные моменты. И своих сыновей она воспитала благодарными людьми. В гости к матери и бабушке они приезжают довольно часто.

– В Беларуси чувствуем себя, как дома. Вот что значат “корни”, – говорит  Сергей, житель Великого Новгорода, а в недалеком –также мурманчанин.

– По морскому воздуху не скучаете? – любопытство председателя районной организации Белорусского союза военных моряков Александра Старотиторова, приехавшего поздравить юбиляршу,  неслучайно.

Людей, которые на себе испытали удары водной стихии, он помнит и уважает. Юбилей “морячки” стал прекрасным поводом поблагодарить ее за добровестность. Почетную грамоту общественной организации Прасковье Митрофановне вручили под музыку. Идея с баяном, придуманная исполняющим обязанности председателя Рассветовского сельисполкома Сергеем Петрожицким, оказалась удачной. Когда директор Рассветовского сельского Дома культуры Александр Харьков взял первые аккорды “Катюши”,  на лице 100-летней слушательницы отразилась целая палитра чувств. Показалось, это были воспоминания о тревожной молодости или мысли о счастливой жизни вместе с дорогим сердцу человеком….

“Выходила на берег Катюша…” – с каждым куплетом дрожащий голос его 100-летней обладательницы звучал все смелее.

Стало понятно: на первый взгляд кроткая и терпеливая “бабушка Прасковья” – женщина с характером.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА