Первый женский экипаж на флоте сформирован в России

Опубликовано вт, 15/09/2020 года - 08:35
Автор статьи

Эксперимент по формированию женского экипажа патрульного катера провели на Черноморском флоте. Исследование успешно завершено, а итоги уже отправлены в Главное командование Военно-морского флота России, сообщает ТАСС.

По информации агентства, в ходе эксперимента женщины прошли курсы усиленной общевойсковой подготовки, обучились специальностям командира катера, моториста-электрика и рулевого-сигнальщика. Перед тем как приступить к практическим действиям, пробный экипаж посещал спецкурсы, которые проходили в учебном центре ВМФ в Санкт-Петербурге по переподготовке на курсах подготовки экипажей кораблей четвертого ранга.

– Уже на самом флоте военнослужащие женщины подготовились к выполнению действий по приготовлению катера к выходу в море, его управлению и безопасному мореплаванию в различных районах судоходства. Упражнялись женщины на интерактивном тренажере "Мостик" , – рассказал начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан второго ранга Алексей Рулев.

Сообщается, что на выходе в море экипаж самостоятельно исполнял обязанности каждой занимаемой должности, а также производил техническое обслуживание силовой установки, навигационного оборудования, частей и механизмов патрульного катера.

– В завершение стажировки женский экипаж успешно сдал зачеты на допуск к самостоятельному управлению катером и исполнению должностных обязанностей, – отметил Рулев.

sb.by