Первого сентября Тереховская СШ № 1 Добрушского района предстала перед учениками и родителями в обновленном виде

Рубрика:

В веселые аккорды праздничной музыки вплетаются нотки работающих строительных инструментов. Такой необычной «симфонией» встретила хозяев и гостей Тереховская средняя школа №1.  Провожающие взглядом идущих на линейку нарядных детей и взрослых, строители убеждены: с новой пристройкой школа станет еще красивее…

Двухэтажное здание словно стало выше. В стеклах новых оконных блоков отражается небо. Обновленный центральный вход – яркий цветовой акцент на фоне строгого фасада. Работники школы и родители, помогавшие наводить порядок в кабинетах после ремонта, знают, как нелегко далась нынешняя подготовка к 1 сентября.

– Не верится, что эта линейка последняя, – кружась возле зеркала  в просторном фойе, одиннадцатиклассница  Мария Лосева раскрывает причину нахлынувшей легкой грусти.

Настроение у девушек с косичками, бантами и белыми атласными фартуками поверх коричневых платьев – аналогичное. Школьную форму в стиле советского ретро надели, говорят будущие выпускницы,чтобы не нарушать традицию.

Некоторые из родителей сегодняшних пятиклассников по привычке ищут глазами первую учительницу Татьяну Толкачёву. Но ее внимание теперь принадлежит новичкам – 26 первоклассникам Тереховской СШ №1.

– Такое ощущение, словно лишилась чего-то важного, – делится впечатлением педагог с 19-летним стажем. – Каждый раз грущу, когда передаю своих учеников в другие руки.

Родители малышей на Татьяну Владимировну смотрят с надеждой: доверяют ведь самое дорогое. С улыбкой наблюдают, как они несмышлеными птенцами окружили учительницу и прислушиваются к ее каждому слову. 

– Уверена, дочери здесь будет хорошо, – говорит тереховчанка Татьяна Краснова. – Старшая – уже девятиклассница, учится с удовольствием. Хороший пример для Марии.

Говоря о подготовке к учебе, собеседница отметила: портфель для первоклассницы подарил коллектив филиала центральной районной больницы, где она работает.

– Не понимаю, как при ремонте удалось сохранить клумбы и декоративные элементы невредимыми? – осмотрев территорию школы, делится мыслями местная жительница Наталья Ячменёва.

Какой была Тереховская школа раньше, уроженке Житковичского района известно. Уже много лет она живет в горпоселке. Одно время работала в детском саду. На школьных линейках, говорит женщина, присутствует обязательно. В этот раз с двухлетним внуком Глебом пришла поддержать внучку Екатерину – уже второклассницу. 

– С добрым первосентябрьским утром, – приветствовали учеников и  родителей ведущие праздничного мероприятия.

Директор школы Наталья Атрачёва поблагодарила районную власть, педагогический коллектив, родителей и учащихся за поддержку и помощь в ремонтных работах. Отметила: за небольшой период сделано практически невозможное.

Эти слова председатель райисполкома Ольга Мохорева подтвердила одной точной фразой:

– С коллективом школы можно в разведку идти!

Это касается не только их трудолюбия и энтузиазма, но и профессионального мастерства. Порадовали, к примеру, результаты выпускников в централизованном тестировании, высокий процент поступления в вузы. Награды Министерства и управления образования  самым достойным на линейке вручила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ирина Шкарубо.

…Первоклассница Ксения Старовойтова ждала этой минуты с особым волнением. Она будет давать первый звонок! Детскую руку крепко сжимает ладонь одиннадцатиклассника Владислава Любезного.  Во второй руке девочки  – серебристый колокольчик. Маленький, а звонкий, в этом убедились участники праздника. Значит, новый учебный год будет плодотворным и счастливым.

Людмила НАЗАРОВА

Фото Евгения УСТИНОВА