Переработать или выбросить: как жители Добруша поступают с коммунальными отходами

Рубрика:

Утро. В частном секторе возле каждого дома – по несколько мешков, ведер, тазиков, пакетов с мусором. И в каждом – то, что на языке коммунальщиков называется «смешанные бытовые отходы». Яркий мусоровоз, «проглатывая» в бункер содержимое тары, отвозит его на полигон. Подается: все чисто, в порядке. А ведь часть этого груза при правильной сортировке, могла бы обрести вторую жизнь, стать сырьем для новых полезных вещей.

Сбор вторресурсов уже много лет – не волонтерское движение, а масштабная государственная программа. В отдел жилищно-коммунального хозяйства райисполкома стекается вся информация по сбору вторсырья предприятиями, организациями района. Для всех доведены показатели заготовки.

– Тяжелее всего – с отработанными маслами и шинами. За их утилизацию необходимо платить. А вот со сбором макулатуры дела обстоят гораздо лучше, – рассказывает начальник отдела Марина Лапикова.

Неприметная коробка для сбора отходов канцелярской деятельности – и в кабинете самой Марины Лапиковой. Такие – едва ли не в каждом кабинете работников предприятий и организаций. Без преувеличения, каждая бумажка имеет свой вес. Только макулатуры за год в районе необходимо собрать почти две тысячи тонн.

– Львиная доля этого показателя – задание, доведенное бумажной фабрике, фарфоровому заводу, коммунальной службе, – отметила специалист райисполкома. – С учетом специ-фики работы такие задания доведены и сельским Советам, которым нужно за год собрать в среднем около 200 килограммов бумажного сырья, и другим организациям.

Как организован сбор вторсырья в коммунальной службе, «ДК» поинтересовался в «Добрушском коммунальнике».

– Осуществляется  он по различным направлениям. Среди новинок – прием у населения отслужившей бытовой техники. Цена пусть и небольшая – 20 копеек за килограмм – но людей больше привлекает возможность избавиться от загромождающего квартиру, балкон, гараж бытового хлама, – рассказывает заместитель генерального директора предприятия Алла Белкина. – Услуга уже пользуется спросом. Главное условие – чтобы техника была в сборе. Одна из новинок – пункт приема отслуживших свой срок энергосберегающих лампочек. Для их утилизации, как и для батареек, нужны особые условия. Ведь такие лампы содержат ртуть – опасное для окружающей среды вещество.

Специалисты коммунальной службы заверяют: даже разделенный мусор нужно сортировать. Например, пластиковые стаканчики, пакеты – не относятся к категории перерабатываемых. Сложно разобратся и в подвидах стекла и пластика – зеленый, коричневый, прозрачный. Замасленая бумага со следами жира также не является вторсырьем. Из всего того, что мы называем пластиком, дальнейшей переработке подлежит лишь ПЭТ-тара.

Вот почему сортировка отходов пока лишь «епархия» коммунальщиков. Из массы мусора с начала года работники станции сортировки коммунального предприятия «выудили» более 100 тонн макулатуры, за что  получили около 16 тысяч рублей. При годовом плане 25 тонн уже собрано более 20 тонн пластика. За него на счет организации поступило почти 7 тысяч рублей.

Что происходит с отходами после того, как они попали в мусоровоз, рассказывает фильм «Цель 99», набирающий популярность в Интернете уже два года. Съемки его велись на объектах переработки вторсырья в Добруше, Гомеле, Минске, Борисове, Гродно. Сценарист, режиссер, оператор фильма Леонид Хващинский отметил, что попытался показать реальную ситуацию в этом непростом деле.

Акции по сбору вторичных отходов традиционно привлекают внимание. В основном, молодежи. В прошлом месяце в Добруше собирали крышечки от пластиковых бутылок. А сегодня, как и в каждую первую субботу месяца, молодежь Калинковичского района выходит на улицы, чтобы поднять с земли то, что можно с пользой переработать. Активисты экологического движения создали карту своего города, на которую нанесли 39 мест установки специальных контейнеров для сбора пластика, от его сбора волонтеры уже отказались. В красочный контейнер с надписью «Макулатура» относят бумагу для переработки наши соседи-ветковчане. В Добруше также установлены желтые контейнеры для сбора стекла, пластика, бумаги. Но чаще, отмечают в коммунальной службе, в них оказываются весьма разношерстные отходы. В сознании большинства людей крепко засела мысль, что необходимую работу кто-то сделает за них.

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото носит иллюстративный характер