Пенсионерка 1932 года погибла на пожаре в минувшее воскресенье в Добрушском районе

Рубрика:

Сообщение о возгорании в доме на улице Зеленой деревни Дубовый Лог поступило в центр оперативного управления Добрушского райотдела по чрезвычайным ситуациям от жителя этого населенного пункта в половине четвертого вечера. Четырнадцать километров, что отделяют райцентр от деревни, пожарные автомобили преодолели за семнадцать минут.     Первый заместитель начальника РОЧС Михаил Лысов проинформировал «ДК»:  спасателей, прибывших по названному адресу, встретил густой дым, вырывающийся из-под кровли деревянной  жилой постройки.  В результате оперативной оценки ситуации было установлено: огонь перекинулся с мебели на потолочное перекрытие и при промедлении угрожал полностью  охватить крышу дома. После необходимых мероприятий по укрощению огня в помещение вошло звено газодымозащитной службы. В горящей жилой комнате на кровати спасатели обнаружили обгоревшее тело хозяйки домовладения Марии Б. Как рассказали соседи погибшей, она проживала совместно с 51-летним сыном, который осуществлял уход за матерью,  вследствие полученной травмы оказавшейся малоподвижной. На учете социально неблагополучных женщина не состояла, соседями характеризуется положительно. Во время пожара Василий К., работавший механизатором местного сельхозпредприятия, дома отсутствовал.

Причина пожара  устанавливается. По предварительной версии спасателей, основанной на  характере ожогов тела погибшей женщины, причиной возгорания могла стать неисправность электрогрелки, обнаруженной на кровати.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям привели печальную статистику. В прошедшем 2017 году по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и оборудования в районе произошло 4 пожара. В связи с наступлением морозной погоды и трагическими последствиями случившихся пожаров, спасатели считают необходимым напомнить  правила эксплуатации обогревателей в быту.

НЕЛЬЗЯ:

- устанавливать обогреватели на мебель, тем более – мягкую, размещать прибор следует только на полу;

- помещать сетевой провод обогревателя под ковры;

- ставить на провода подключения обогревателя тяжелые предметы;

- использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями, а также в захламленных помещениях;

- закрывать щели верхней решетки конвектора;

- допускать маленьких детей к включенным в сеть электроприборам;

- включать в одну розетку с электрообогревателем другие приборы;

- вешать белье или другие предметы для сушки на электрообогреватели;

- оставлять обогреватели, включенные в сеть, без присмотра.

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото предоставлено РОЧС