Парад Победы ветеран из Тереховки принял у своего дома

Опубликовано пт, 08/05/2020 года - 13:45
Автор статьи

Парадом спецтехники спасателей, плац-парад духового оркестра – так областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям поздравило с праздником ветерана Великой Отечественной войны из Тереховки Ивана Носенко.

Одно из череды мероприятий республиканской акции «Солдаты Победы» было очень трогательным. Прильнув к окну, ветеран войны, отличник пожарной охраны в мирное время принимал заслуженные ратными делами и многолетним усердным трудом почести. С увесистым грузом медалей на парадном пиджаке 94-летний ветеран наблюдал, как мимо его окон проходят участники мини-парада, посвященного лично ему, проезжает сверкающая сигнальными огнями спецтехника. Некоторые из этих машин – из гаража пожарной аварийно-спасательной части Тереховки, которую с 1988 года и до выхода на пенсию возглавлял ветеран.

Фронтовые версты уроженец Донецкой области Иван Носенко начал отмерять с конца 1943 года. Окончив школу младших командиров он отправился служить в 75-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1 Украинского фронта командиром пулеметного отделения. В снах он иногда возвращается в события октября 44-го. Форсирование реки Буг. Прикрывая огнем роту, младший сержант получил контузию. За проявленное мужество был представлен к медали «За боевые заслуги». После лечения в госпитале его путь лежал на Берлин. К тому времени он был уже не пулеметчиком, а связистом при штабе полка.

Победные залпы мая 1945-го Иван Носенко принял за очередное наступление фрицев. Когда же понял, что это на самом деле, поднял сослуживцев. 

В начале 50-х демобилизовался. Но из огня войны попал, образно говоря, в другое «пламя»: 40 лет отработал пожарным. 

Заслуги Ивана Арсеньевича помнит и нынешнее поколение спасателей. Подарками и добрыми пожеланиями начальник областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Дичковский не ограничился. Представители областного управления МЧС позаботились о безопасности ветерана, установив в одной из жилых комнат его дома автономный пожарный извещатель. Это уже третий прибор, который теперь охраняет безопасный быт семейной пары пожилых хозяев.