Озеро... посреди улицы в Добруше

Опубликовано чт, 05/03/2020 года - 16:35
Автор статьи

Дождь не радует некоторых жителей улицы Северной райцентра. Все потому, что после обильных осадков несколько метров асфальта превращаются в озеро.

– Впору лодку доставать, – шутит пенсионер Владимир Грудовенко.

В ситуации разбирались корреспонденты «ДК». По просьбе газетчиков к месту подтопления выехали и представители «Добрушского коммунальника». Отметим: в коммунальной организации о проблеме жителей улицы узнали не от ее жильцов, а от газетчиков.

– Такая ситуация – и на других улицах частного сектора, – резюмирует главный инженер коммунальной организации Денис Сазонов. – Будем исправлять ее подсыпкой дорожного полотна.

Такие работы, по словам «северян», выполнены здесь в прошлом году. Однако лужа и ныне там.

– К тому же засыпали «ливневку», – говорят жильцы.

Как удалось выяснить, ливневой канализации на этом участке улицы Северной нет ни в одном из планов. Скорее всего, предполагает главный инженер, это была самодельная труба.

Одно из последних обстоятельств, которое, по мнению коммунальщика, спровоцировало сложившуюся ситуацию, – различные заграждения, которые местные жители возвели у уличной «заводи». Шифер, кирпичные дорожки, отсыпка боем кирпича… Воду, которая должна отводиться естественным путем, жильцы не пускают к домовладениям разными способами.

– Несколько лет назад пробовала прокопать канавку для стока воды, так соседка обвинила меня в том, что я затапливаю ее дом, – жалуется одна из жительниц.

Воде, которая из-за рельефа местности стекается к середине Северной от самого начала улицы, действительно некуда деться. Жильцы требуют, чтобы в XXI веке коммунальщики нашли способ водоотведения. У профессионалов же своя точка зрения:

– Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокапывать канавы для стока воды, – уверяет Денис Сазонов. – По улице проложен оптоволоконный кабель на небольшой глубине. Выполняя в этой зоне земельные работы, люди рискуют остаться без связи. Как только позволят погодные условия, будет произведена подсыпка дороги. Но даже в этом случае после обильных осадков дождевая вода будет стекать к домам.

«ДК» продолжит следить за ведением работ на добрушских улицах. Упреждая весенний всплеск обращений по этой проблематике, не лишним будет напомнить: прежде чем жаловаться газетчикам на якобы бездействие работников коммунальной организации, сообщайте о проблеме сначала тем, кто должен решать ее по долгу службы.

Фото Евгения УСТИНОВА