Озеленители КУП «Добрушский коммунальник» посвятили журналистов «ДК» в секреты профессии

Как город играет красками? Это, во-многом, зависит от работников коммунальной службы по благоустройству и озеленению. Между тем, уход за клумбами – не самая главная их задача. Не менВ отделе работают только мужчины. «Разукрашивать» же городские цветники пригласили тех, кто знает толк в дизайне и о понятии «красота» может рассуждать не примитивно. На предложение откликнулись кассир городской бани Ирина Павлова. Много лет посвятила озеленению города находящаяся на заслуженном отдыхе Ирина Климова. Уход за растениями – удел мужчин.

Рабочий день  Андрея Старченко начинается на заре. С вечера заправив восьмитонную цистерну МАЗа водой, в 4 часа утра он отправляется в рейс к городским клумбам.

– После работы дальнобойщиком, когда не спал иногда сутки, такой график работы вполне устраивает, – отмечает мужчина.

До десяти утра он делает два рейса. Доставляет для сотен бегоний, петуний, сурфиний, кустарников рододендронов живительную влагу, как и для недавно высаженных молодых туй и кустарников.

 По документам цветы носят весьма экзотические названия. А на деле тогетес оказался привычными бархатцами, а карликовая георгина – неприхотливым цветком, в народе именуемом «веселые ребята». Яркие однолетники давно уже считаются традиционным украшением городских клумб. Такой выбор дизайнеров очевиден: ведь они радуют красотой до наступления заморозков. К слову, маловероятных в странах их происхождения.

Стройными рядами или пышными окружностями они заалели, забелели, зарозовели и даже засинели во всех массово посещаемых местах города.

– Как будут выглядеть клумбы, известно задолго до наступления тепла – рассказывает заместитель генерального директора «Добрушского коммунальника» Алла Белкина. – Растения сажают по разработанным схемам. К слову, дизайн города в этом году мало чем отличается от концепции, разработанной районным архитектором в прошлом.

Как отметила представитель коммунальной организации, основные работы по цветочному благоустройству Добруша уже выполнены. Своей очереди дожидаются лишь небольшие участки в центральной части города.

Все отчетливее здесь прослеживается и тенденция украшать его вечнозелеными кустарниками. Вот и у здания Добрушского отделения Департамента охраны МВД совместными усилиями коммунальщиков и работников отделения «поселилось» шесть стройных туй. Что скажешь – красиво!

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Фото Евгения УСТИНОВА