Оператор машинного доения ОАО "Красная Буда" Добрушского района Наталья Чернявская поделилась с "ДК" историей превращения из строителя в агрария

Наталья Чернявская, оператор машинного доения молочно-товарной фермы «Антоновка» сельхозпредприятия «Красная Буда», по привычке, после дневной дойки прощается со своей группой коров. Пересчитать животных и доброе слово сказать – уже почти ритуал. А ведь еще три года назад она вместе с мужем Александром и дочерью Викой жила в гомельской многоэтажке, вполне довольная городским бытом. В деревню позвала ностальгия по детству и достойная зарплата.

…Одно из любимых детских воспоминаний женщины: мама с доенкой, полной теплого молока, гладит буренку Красавицу.

– Мама работала в конторе хозяйства, что в нашей Пасеке-Слободке Кормянского района, бухгалтером, всегда держала большое хозяйство. Но Красавица была особенной. От нее и молоко казалось самым вкусным. Тогда я научилась доить коров, полюбив эту простую, но ответственную работу.

В областной центр сельчанка переехала в 23 года. Причина не нова: в маленькой деревне всем желающим не хватало рабочих мест. А в Гомеле Наталья закончила курсы маляров-штукатуров, устроилась по специальности в частную строительную фирму. Старание и приобретенные знания девушка реализовала во многих магазинчиках Гомеля. Довелось красить-штукатурить и на крупных объектах: областная больница, институт механики металлополимерных систем...

– Не скажу, что строителю труднее, чем доярке. Но заработок нестабильный. А еще – отсутствие жилья. Тот, кто снимал квартиру в крупном городе, поймет мое желание получить, наконец, собственные квадратные метры. Вот и «соблазнились», услышав о хороших условиях в Носовичах. Железнодорожная станция под боком. Удобно, – объясняет собеседница решение переехать в агрогородок.

Насовсем ли? Наталья Чернявская пока не знает ответа на этот вопрос. Однако то, что за три года смогла освоить навыки оператора машинного доения, выбиться в передовики района, радует женщину. Гордятся ей и муж с дочкой. Александр, кстати, сам трудится на той же ферме. Ночным сторожем – зимой, пастухом – летом.

– На одном пастбище в сезон не встречаемся, – улыбается собеседница. – Он как раз выпасает другую группу буренок. А я работаю с первой.

От своей группы в 52 головы Наталья Чернявская получает в сутки до 650 литров молока.

Ольга ГЛЫЗИНА

Фото Евгения УСТИНОВА