Операция по спасению лебедя в деревне Круговец-Калинино Добрушского района прошла успешно

Рубрика:

На номер оперативного дежурного  райотдела по чрезвычайным ситуациям с утра позвонил руководитель Гомельского  горно-обогатительного комбината. Николай Соболь ратовал не за себя и членов вверенного ему коллектива. Попросил спасателей оказать помощь… лебедю, что поселился на озерце рядом с предприятием.  По всему видно, что у птицы перебито крыло, высказывал  озабоченность директор ГОКа. Поэтому, видимо, и не смогла улететь со стаей в теплые края. Оставить же ее зимовать на озере означало неминуемую гибель.

Начальник РОЧС Владимир Малиновский  отреагировал на сигнал незамедлительно. Он не только отдал соответствующее распоряжение  подчиненным, вызвался самолично оценить ситуацию  на месте. Уже в Круговце-Калинино вместе со своим  заместителем Максимом Нестеренко и начальником  пожарной аварийно-спасательной части №2 Николаем Костючковым спустили на воду надувную резиновую лодку. Операция по отлову грациозной птицы длилась недолго: сказалась ее истощенность. План – что делать с красавцем-лебедем  дальше – выработали походя. Вскоре раненую птицу  уже осматривали специалисты одной из Гомельских ветеринарных клиник. После оказания необходимой  помощи  ветеринары вынесли вердикт: при должном уходе ей (красавица оказалась самкой) обеспечена долгая жизнь. Понятно, в их, птичьем измерении.

Полное понимание встретили добрушские спасатели у руководителей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Через непродолжительное время выпущенная из их рук птица с величаво поднятой головой направилась к своим сородичам, плавающим в пруду Гомельского парка.  О самочувствии спасенной  Владимир Малиновский поинтересовался на следующий день. Он рассказал «ДК»: сотрудники парка обнадежили –  все у нее  хорошо. Даже пара  среди парковых лебедей для птицы нашлась…

Николай ЖДАНОВИЧ

Фото представлено РОЧС