Ольга Шигалева рассказала как готовятся к праздникам в Добрушском районном Дворце культуры

Рубрика:

Новогодние представления в районном Дворце культуры всегда проходят «на ура». Но мало кто знает о том, как готовится праздник, что творится за кулисами во время представления, и кто они, эти веселые и озорные актеры.  О секретах создания новогодних сказок рассказала заведующая детским сектором учреждения культуры Ольга Шигалева (на снимке).

– Сценарии для праздников пишу сама, – призналась она. – Почему-то очень нравятся старые добрые сказки. Их и беру за основу. Уже позже осовремениваем сюжет костюмами, различными вставками и музыкой. Четыре года назад при театрализации «Приключений Маши и Вити» впервой попробовали сделать выступление в виде мюзикла. Зрителям такое новшество понравилось. Следующие постановки решили готовить в том же ключе.

По словам собеседницы, удачная театрализация – заслуга всего коллектива. Немалую роль играют костюмы и декорации, свет и звуковое сопровождение. Чтобы зажечь в глазах юных зрителей искру восторга, над созданием минутного чуда трудится несколько специалистов. Тот же стол, например, планировали двигать с  помощью неких технических приспособлений. Однако декоратор Александр Куколев решил проб-лему более простым способом – посадил под него одного из работников.

– В каждом деле есть свои секреты и ноу-хау, – говорит Ольга Шигалева. – Из затруднительных положений стараемся выходить с помощью смекалки. Так, например, при подборе костюмов открываем свои старые сундуки и все ненужное несем на работу. Что-то перешивается, иные вещи годятся без переделки. Новые ткани и элементы декораций приобретаем в крайнем случае.

Большим подспорьем при организации праздников стала современная мультимедийная установка. Портьеры главной сцены района не закрываются, не двигается и сама сцена. А действие часто требует двух, а то и четырех смен декораций. В таком случае интерьер замка, леса или избушки Бабы Яги создается с помощью света и проектора. Над этим скрупулезно работают  Кристина Березкина и Алексей Кузьмичев. Они же часами могут подбирать режим работы софитов для подсветки конкретного сценического костюма.

Обычно режиссер остается за кулисами. Но не в нашем случае. Ольга сама принимает участие в постановке, может сыграть роль любого сказочного персонажа. И вовсе не потому, что не хватает актеров. Говорит: такого заряда позитива, как от общения с детьми, ни от какого другого дела получить невозможно. Так же считают и юные актеры, которые давно на регулярной основе участвуют в мероприятиях РДК. Ученица СШ №2 Добруша Карина Протасова и гимназистка Александра Руденко, например, готовы в ущерб личным делам мчаться на репетицию, лишь бы выйти на сцену. Первые помощники они и при организации районных праздников, выездных концертов и детских развлекательных мероприятий.

– Все наши штатные работники и волонтеры-помощники – творческие личности, – убеждена Ольга Шигалева. – Сцена для нас незаменима. Однажды выступив на ней, так и хочется вернуться вновь. Лицеист Глеб Пименов в этом году играл в постановке одну из главных ролей – Принца. После окончания так называемой «председательской елки»,  он, не смывая грима, помчался в лицей сдавать экзамен.

Сергей ЧАЙДАК

Фото Евгения УСТИНОВА