Ольга Мохорева, председатель Добрушского райисполкома встретилась с жителями агрогородка Борщёвка

Вряд ли можно более точно охарактеризовать атмосферу недавней встречи жителей Борщевки с членами информационной группы райисполкома во главе с его председателем Ольгой Мохоревой.  Состоялась она в местной школе. Вопросы занятости населения через развитие предпринимательской инициативы, а также тема безопасности, сохранения жизней и здоровья детей  для аудитории, преимущественно представленной  работниками учреждения образования, очень значимые. Участники встречи отмечали: подписанные в последнее время главой государства Декрет №7 «О развитии предпринимательства», Декрет №1 «О содействии занятости населения», изданный Указ  №337 «О регулировании деятельности физических лиц» – безусловное подспорье в раскрепощении и развитии деловой активности населения. Такое мнение не случайно. Одними из стержневых посылов, к примеру, первого из названных документов являются мораторий на повышение налоговых ставок и сборов на ближайшие два года, существенное (почти в 10 раз) сокращение  требований к предпринимательским структурам и другим хозяйствующим субъектам по  пожарной безопасности, санитарно-ветеринарным и другим аспектам.

В своей характеристике достижений района в различных сферах  председатель райисполкома выразила уверенность, что законодательные инициативы найдут желаемый отклик как в среде действующих, так и потенциальных бизнесменов.

А пока – разговор о реалиях.  Борщевка, носящая статус агрогородка, во многом соответствует ему.  В квартирах и домах – природный газ, в двухэтажных коттеджных домах – центральное отопление, которое на местных видах топлива обеспечивает котельная «Добрушского коммунальника». Есть необходимые транспортные коммуникации и другие  объекты, удовлетворяющие социальные и культурные запросы сельчан: Дом культуры, магазин, ФАП, библиотека… Более 150 борщевцев трудится в местном хозяйстве – КСУП «Борщевский», которым руководит молодой, предприимчивый руководитель – Олег Гореликов. У сельхозпредприятия  неплохие перспективы. Как пример –  местный животноводческий комплекс в конце 2017 года «прирос» современным помещением  для содержания 300 голов дойного стада.  Нет у сельчан претензий по уличному освещению. Стараниями специалистов Тереховского участка Добрушского РЭС оно работает исправно.

Вместе с тем, руководитель районной власти, задав тон откровенному разговору, призвала собравшихся  больше говорить не о достижениях, а о существующих  проблемных моментах.

Волнующих местных жителей тем, как оказалось, в Борщовке несколько. Одну из них  своими ногами и колесами автомашин ежедневно ощущают борщевцы.   Центральные улицы Борщевки – Ленина и  Гагарина в отличие от Полевой, Садовой и Строительной, которые уже обслуживают дорожники, значатся на балансе хозяйства. Ввиду отсутствия у сельхозпредприятия необходимых средств для ремонта дорог, со временем они приобрели плачевное состояние. Посодействовать  руководителям хозяйства и местного сельисполкома в развязывании «дорожного узелка» пообещала глава района.

Не удовлетворены сельчане и «оптимизацией» торговой сети, приведшей к закрытию магазина промтоваров районного потреб-общества. Уголок со скудным ассортиментом чистящих и моющих средств, носков и галантерейных товаров, открытый в продуктовой точке, решает проблему лишь частично. За обувью, притопочными листами, пожарными извещателями, сельхозинвентарем, гвоздями и другими товарами борщевцы вынуждены ехать за  десяток километров – в Тереховку или райцентр. Аналогичная заковыка  – с приобретением  ритуальных атрибутов и получением услуг бытового сервиса в виде стрижки или шитья постельного белья. С закрытием в Борщевке комплексного приемного пункта все это осталось доступным сельчан только за пределами агрогородка.

– Вот здесь и стоило бы, проявляя предприимчивость, занять образовавшуюся нишу по продаже ритульных аксессуаров, - резюмировала председатель райисполкома.  – Почему бы не взяться за это дело коммунальщикам, оказывающих аналогичные услуги в Добруше?! Тем более, что в здании почты имеется помещение для открытия пункта ритуальных услуг. Продавцами же для уменьшения затрат коммунального предприятия за установленную доплату мог бы выступить персонал местной котельной.

– Идея заслуживает внимания, – согласилась присутствовавшая на встрече с жителями Борщевки генеральный директор предприятия «Добрушский коммунальник» Елена Смягликова. – Просчитаем «экономику» этого дела…

На размышление и принятие конструктивного решения Ольга Мохорева отвела коммунальщикам неделю.

Николай ЖДАНОВИЧ