Около 400 субсидий на открытие бизнеса могут получить в 2019 году безработные Гомельской области

Рубрика:
Автор:

В Гомельской области безработным в 2019 году планируется выдать около 400 субсидий на открытие своего дела, сообщил на брифинге первый заместитель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Семионов, передает корреспондент БЕЛТА.

Поддержка деловой инициативы граждан - в числе основных направлений политики при содействии занятости населения, подчеркнул Александр Семионов. Так, в 2018 году этой возможностью воспользовались 386 безработных. Чаще всего инициативу проявляли жители райцентров.
К слову, размер субсидии зависит от места проживания потенциальных бизнесменов. Жители сельской местности и малых городов с устойчиво высоким уровнем безработицы получают сумму в размере 15 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения, в остальных случаях - 11 БПМ. В большинстве случаев эти средства становятся стартовым капиталом для начинающих предпринимателей. Они помогают создать первоначальную базу: приобрести оборудование, инструмент, необходимые для выбранного вида деятельности. 
Наиболее востребованы у гомельчан такие направления для бизнеса, как грузовые и пассажирские перевозки, ремонт авто и квартир, парикмахерские услуги. Сотни жителей области в 2018 году приступили к ремесленнической деятельности.
"Финансовая поддержка в виде субсидий помогает безработным гражданам организовать свое дело и не оказаться за бортом экономики", - отметил первый заместитель комитета. При необходимости для потенциальных бизнесменов проводятся специальные курсы по основам предпринимательской деятельности, оказывается консультативная, методическая и правовая помощь.

Читать полностью: https://www.belta.by/regions/view/okolo-400-subsidij-na-otkrytie-biznesa-mogut-poluchit-v-2019-godu-bezrabotnye-gomelskoj-oblasti-335283-2019/