Около 150 участников из учреждений образования и трудовых коллективов района собрала «Добрушская лыжня-2019»

Рубрика:

Атмосферой праздника на свежем воздухе, организованного  во Всемирный день снега отделом образования,  спорта и туризма райисполкома, прониклись и журналисты «ДК».
– Почему не на лыжах? – вопрос адресовался тем, кто к месту проведения «Добрушской лыжни-2019» пришел не по спортивному «дресс-коду». Кстати, по холодной погоде более предпочтительными для долгих прогулок стали бы валенки. Пункт обогрева – палатка, где работники больницы и представители Красного Креста предлагали горячий чай с конфетами, раздавали памятки о предупреждении обморожений, измеряли артериальное давление, – неслучайно был особенно популярен.

– Захватили также несколько шерстяных одеял, – рассказали хозяйки палатки.
К слову, эти вещи очень пригодились после забега маленьких участниц соревнований. В числе их – представители Ленинского детского сада-средней школы. Учащиеся третьего класса и открыли соревновательный марафон групповым стартом.  На дистанции 500 метров с ними соперничали ученики других школ. Первым уверенно финишировал учащийся из Крупца Артем Новиков. Победителю вручили диплом и памятную статуэтку с изображнием лыжника.
Поддержать братьев Старовойтовых пришла почти вся семья. Многодетная пара с малышами на руках  не отрывает взгляд от трассы, где с солидным отрывом лидировал Богдан, учащийся Крупецкой школы-сада. Победный результат – и у Дениса, шестиклассника Круговец-Калининской школы. К слову, несколько дней назад эти ребята удачно выступили на областных соревнованиях лыжников.   
– Длина дистанции зависит от возраста участника, – поясняет руководитель районного физкультурно-спортивного клуба «Урожай» Игорь Захарук. – Максимальные 2,5 километра ожидают спортсменов от 18 до 30 лет.
В их числе – представительница фарфорового завода Ирина Справцева. Девушка в ярко-красном костюме заметно волнуется.
– Чем ближе старт, тем меньше уверенности, – признается специалист по продажам. – Опытом занятий лыжным спортом похвастаться не могу. Но выступить за предприятие считаю за честь…
Такого же мнения – электромонтер «Добрушэнергосервиса»  Николай Басенков. Коллеги, которые пришли поболеть за него, подтверждают: активный, целеустремленный, и других увлекает за собой.
– Главное – не победа, а участие, – с этими словами 35-летний лыжник отправился на разминку перед стартом.
В поисках самых взрослых участников пришлось обойти остров не один раз. Олег Петров и Василий Борисенок следили за выступлением своих воспитанников. Хотя оба и на заслуженном отдыхе, продолжают вести занятия по физкультуре в школах.  
– В километровой гонке стартуем последними, – говорит
64-летний Василий Борисенок. – Но надеемся оказаться в начале турнирной таблицы.
– Нечестно,  вы же профессионалы! – высказываю предположение.
Попадание – в точку: один из ветеранов педагогического труда – Василий Борисенок – действительно мастер спорта по лыжным гонкам. Сейчас тренирует юных легкоатлетов, футболистов.
По данным организаторов лыжных соревнований, в них приняли участие около 150 человек: школьники, работники бумажной фабрики, Шабринского лесничества, ДРСУ-150, центральной районной больницы и других предприятий и учреждений района. Победители и призеры определились в каждой возрастной категории. Среди школьников в младшей и средней группах лучшими стали Софья Зуева  и Ксения Дорошева из Ивак, Ульяна Шевель, учащаяся СШ №5 Добруша. Среди старшеклассников на высшую ступеньку пьедестала почета поднялись Николай Назаренко из Крупца, Валерия Петкевич (СШ №3 Добруша). Лидеры среди взрослых участников «Добрушской лыжни» – Игорь Фещенко, Вера Михальцова, Дмитрий Евсеенко, Ольга Гончарова и другие.
– Вообще мы  не ради наград сюда пришли, – от имени старших любителей активного отдыха говорит обладатель диплома за первое место Аркадий Селезнев. – Хотим на личном примере показать, как физическая активность и здоровый образ жизни помогают сохранить бодрость тела и духа.

Фото в нашей фотогалерее
Людмила НАЗАРОВА
Фото Евгения УСТИНОВА