Одиннадцатиклассница Жгунской СШ Добрушского района включена в банк данных одаренной и талантливой молодежи Беларуси

Опубликовано вт, 26/11/2019 года - 16:35
Автор статьи

Одиннадцатиклассница Жгунской СШ Анна Бондарева включена в банк данных одаренной и талантливой молодежи Беларуси

О занятом школьницей вто­ром месте в республиканском конкурсе исследовательских работ «ДК» писал ранее. В своей работе Анна обосно­вала правильность написания названий деревень и посел­ков, рек, вывесок и табли­чек, дорожных указателей. Примечательно, что после этого многие ошибки на ука­зателях были устранены.

Диплом второй степени стал для одиннадцатиклассницы пропуском для учебы в белорусских вузах. Вдобавок Анна Бондарева недавно была награждена денежным сер­тификатом специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи. Но воспользовать­ся предоставленным шан­сом будущая выпускница не спешит.

– С детства мечтаю стать врачом, – поясняет она. – Хотя филология – дисциплина интересная и увлекательная.

Сейчас Анна усиленно зани­мается в группе по углублен­ному изучению биологии. Но и занятия русским языком не бросает. Говорит: не хочет подводить учителя, да и зна­ния лишними не бывают.

– На аналогичный сертифи­кат у нас могут претендовать более половины одиннад­цатикласников, – убеждена научный руководитель ис­следовательского проекта Людмила Атрощенко. – Одни сильны в науке и спорте, дру­гие – в узких дисциплинах.

Слова педагога подтверждают многочисленные на­грады. В минувшем году, например, группа ребят под ее руководством победи­ла в международном кон­курсе «Школа – за эколо­гию» и представляла проект в Берлине. Отличились воспи­танники Людмилы Атрощенко и в Покровских республикан­ских чтениях, Михайловских чтениях в Новозыбкове. Дарья Дегтярева стала победитель­ницей конкурса работ творческой молодежи «Золотое перо Белой Руси – 2019», написав эссе на тему белорусской государственности.

Пример для воспитанников и коллег – сама языковед. Людмила Атрощенко стано­вилась победителем между­народных и республиканских конкурсов. Имеет звание лау­реата Пушкинского конкурса, победителя конкурса «Лучший учитель русской словесности стран СНГ».


Фото Евгения УСТИНОВА