Об уроженцах Добрушского района – участниках военных событий на встречах со школьниками рассказала представитель областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем»

Рубрика:

– Замечательный проект Министерства образования, – высказала удовлетворение после ряда встреч в «Школе активного гражданина» общественник Валентина Бондарева из Жгуни. – Его ценность – в том, что ученики не просто слушают подготовленную для них информацию, но и самостоятельно продолжают ее поиск.
В средней школе №1, например, детям задали внеклассное задание: вписывать в специальную тетрадь сведения о близких и дальних родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, освобождавших Беларусь от фашистов. Школьники отнеслись к этому с интересом. Особенно когда узнали, что в школе учится потомок героя, награжденного орденом Великой Отечественной войны, уроженца Кормы Ивана Хацкова.
Выступление члена общественного совета районного музея школьники слушали не шелохнувшись. Валентина Бондарева рассказала о бывшем военруке их школы, когда-то сидевшем за одной партой с писателем Иваном Шамякиным.
Он хорошо рисовал и даже стал художником. Война изменила планы юного Ивана Хацкова. В армию его призвали в 1939. Окончил Смоленское пулеметное училище. «21июня 1941 года я принял дежурство по полку. Проверил часовых: недалеко была граница. Разве я мог знать, что по ту ее сторону волчья стая, вооруженная до зубов, уже готова к прыжку на нашу сторону…» – отмечал он в воспоминаниях о пережитом в рукописи 1977 года.
В начале июля, выходя из окружения под Ружанами, молодой офицер был тяжело ранен в ногу и взят в плен. Но даже в нечеловеческих условиях он не уронил чести и достоинства, участвовал в подготовке побега и сам сумел вырваться из лап фашистов…
После войны Иван Степанович много лет посвятил педагогическому труду. Работал директором Огородня-Кузьминичской школы. В 2020 году ему исполнилось бы 100 лет…
О непростой военной судьбе земляка узнали от Валентины Бондаревой и ученики Кормянской школы. Открытием для них стало и то, что интересные факты из истории их населенного пункта собрал житель Жгуни Никифор Сидорцов. Эти материалы сегодня хранятся в районном краеведческом музее. Кратким экскурсом в один из его залов, где выставлены картины знаменитого уроженца Жгунской Буды Владимира Прокопцова, нынешнего генерального директора Национального художественного музея, Валентина Бондарева завершила знакомство юных слушателей со страницами славного прошлого Добрушчины.

Валентина Антоновна поделилась с газетчиками и личной новостью: теперь она – участница областного поискового общественного объединения «Ніколі не забудзем». Считает это благодарностью за многолетнюю общественную работу.
Людмила ФЕДОРОВА
На снимке: встреча поколений в средней школе №1 г. Добруша.
Фото предоставлено администрацией