Об изменениях в Беларуси размышляют добрушане

Опубликовано пт, 10/01/2020 года - 16:40
Автор статьи

В сознании каждого наступающий год ассоциируется с переменами. На старте 2020-го также без них не обошлось.

Подросла базовая величина, увеличились пособия по безработице, пошлины, стипендии, штрафы, изменилась «минималка» и алгоритм начисления заработной платы бюджетникам. Корреспондент «ДК» выяснял у жителей района, какие из объявленных новшеств затронули их больше всего и почему.

Валентина ХОДЬКОВА, бухгалтер агрокомбината «Новый путь»:


– В предпраздничной суете не особо обращала внимание на эти новшества. Но профессия обязывает. Приходится изучать изменения в Трудовом кодексе. Вызывает тревогу подорожание коммунальных услуг. Нововведение особенно коснется моих детей, проживающих в благоустроенных квартирах. Признаюсь честно: повышение тарифов на услуги всегда воспринимается негативно. Из позитива могу отметить продекларированный рост заработной платы.

Владимир ШПИЛЕВСКИЙ, слесарь шиномонтажа:


– Лично меня «зацепило» увеличение штрафов для водителей. Считаю это шагом правильным в отношении нетрезвых или управляющих автомобилем без техосмотра. Принимаемые меры призваны снизить аварийность на дорогах. Неприятный сюрприз преподнесла «Белпочта». С первого января почтовики берут комиссию за проведение оплаты по ЕРИП. Эта мера в первую очередь затронет интересы пожилых людей, которые не могут осуществлять платежи с помощью платежно-справочных терминалов или Интернета.

Иван УСАЧЕНКО, государственный инспектор энергонадзора:


– Чтобы плодотворно работать, нужны как минимум два условия: желание и хорошее здоровье. Очередное повышение цены на табачные изделия, по моему мнению, как раз и направлено на то, чтобы курящий осознал: привычка не только пагубная, но и дорогая. Куда логичнее вести здоровый образ жизни. За множеством новшеств и блеском новогодних огней мы забыли, на мой взгляд, о главном событии, которое ожидает всех нас в 2020 году, – выборах Президента Республики Беларусь. Ведь от того, насколько взвешенным окажется наше решение на избирательных участках, будет зависеть дальнейшее развитие Беларуси, мир и благополучие ее граждан.

Леонид МИНИЧ
Фото Евгения УСТИНОВА