О жизни на оккупированной территории «ДК» рассказал житель агрогородка Круговец-Калинино Добрушского района

Опубликовано ср, 11/12/2019 года - 16:35
Автор статьи

Из распахнутой настежь двери гаража по улице Фрунзе в агрогородке Круговец-Калинино часто слышится музыка. Для соседей это значит: ветеран войны Василий Хворостков – в добром здравии и расположении духа. В переливах баяна отчетливо различимы мотивы «Ехалі казакі з Дону дадому…». Той, что в октябре 43-го возвестила прятавшимся в лесах сельчанам об освобождении деревни от оккупантов.

О жизни на оккупированной территории «ДК» услышал от самого ветерана.

– Когда началась война, такие пятнадцатилетние мальчишки, как и я, обрадовались: не нужно идти в школу. В сбрасываемых с воздуха листовках немцы обещали райскую жизнь. Кто-то им действительно верил.

В деревню захватчики вошли 26 августа 1941 года. Немецкие порядки ветеран описывает скупо: телят забрали, свиней порезали. Гоняли рыть противотанковые траншеи. А узнав, что перед войной местному населению раздали колхозных пчел, немцы вместе с «млеком» и «яйками» требовали еще и мед.

Хворостковым удалось уберечь корову. По воспоминаниям собеседника, паслась на лугу, никто ее не трогал. Колхозного коня, одного из тех, что раздавали населению перед приходом оккупантов, семья благополучно прятала в лесу до освобождения деревни, в сентябре 1943-го.

Василий Хворостков отчетливо помнит, как оккупанты отнимали скот у населения. Соседка не верила, что гогочущие молодчики на самом деле заберут единственного теленка. Солдаты отталкивали ее, но женщина не сдавалась. Хватала, пока те тащили животное к месту забоя. Обратно бабка Полина шла, роняя слезы.

Горечь потерь в семье Хворостковых в годы войны ощутили сполна. За связь с партизанами в Тереховке показательно казнили его брата Володю. Пыталась спасти нехитрый скарб и была убита сестра Ульяна. 17-летнему Василию было за что мстить врагу. После освобождения района, в 43-м, он стал одним из первых, кто после освобождения рвался на фронт. Всего же из деревни Круговец-Калинино в годы войны было призвано более 220 человек. Домой вернулись живыми 90. Василий Хворостков – в их числе.

Для сельчан он не только ветеран, играющий на баяне. Это талантливый инженер, который из металлолома создает железных помощников по хозяйству. Смастерил уже 4 трактора. Несмотря на возраст он активно участвует в патриотическом воспитании местной молодежи. С охотой рассказывает правду о войне, которую пережил в тылу и на передовой.