Добрушская школьница «заминировала» девятиэтажку в Гомеле. "ДК" узнавал детали

Опубликовано ср, 16/10/2019 года - 16:50
Автор статьи

Около полутора часов довелось провести вне собственных квартир жильцам одной из гомельских многоэтажек. Сотрудники экстренных служб оперативно эвакуировали из нее более 50 жильцов после поступившего в милицию сообщения о минировании. Подробности случившегося «ДК» узнал у официального представителя УВД Гомельского облисполкома Виталия Пристромова.


- Сегодня в 11 часов утра в оперативно-дежурную службу управления внутренних дел поступила информация от жительницы д. 6 по улице Ефремова.


Гомельчанка рассказала, что только что незнакомая девушка по телефону сообщила ей о заложенном в доме взрывном устройстве. Прибывшие сотрудники саперно-пиротехнической группы войсковой части 5525 провели тщательный осмотр помещений в четырех подъездах девятиэтажки. Поскольку взрывоопасных предметов обнаружено не было, в половине второго дня жильцы начали возвращаться в свои квартиры…


«Мины» не нашли. Зато в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции быстро «вычислили» личность «минера». Им оказалась… семиклассница одной из сельских школ Добрушского района. Решив пошалить, она взяла мобильный телефон у одной из одноклассниц и, набрав случайную комбинацию цифр, сообщила о минировании.


Сотрудники Добрушского РОВД сейчас устанавливают все детали лжеминирования.


В то же время в управлении внутренних дел Гомельского облисполкома акцентируют внимание: заведомо ложное сообщение об опасности причиняет существенный вред, как предприятиям, так и гражданам. Такая информация нарушает привычный ритм жизни людей. К тому же, оперативные службы, реагирующие на такие сообщения, затрачивают на их проверку время, силы и средства. По каждому подобному факту возбуждается уголовное дело. Если вина «шутников» доказывается, они отвечает не только перед законом, но и обязаны компенсировать все понесенные материальные издержки.


Фото предоставлено УВД Гомельского облисполкома